Если сосед кирпича просит

В Челябинской области появится крупный кирпичный завод. Спрос на этот материал в субъектах УрФО удовлетворен, однако, по оценкам экспертов, к моменту реализации проекта он возрастет. 

О том, что компания «Южурал-стройматериалы» (Челябинская область) будет строить завод керамического кирпича, стало известно на втором российско-китайском экономическом форуме, проходившем в Москве в начале ноября. В компании подтвердили, что проект в стадии доработки и согласования, но подробности раскрывать отказались. В материалах форума сообщается: к февралю следующего года завершится проектирование, а в середине 2008-го начнется строительство. На первом этапе мощность завода составит 30 млн штук кирпича в год, затем производство планируется увеличить до 100 миллионов. Объем инвестиций около 30 млн долларов.

В 2006 году, по данным челябинского Минстроя, в регионе произведено 420 млн штук кирпича, из них 131,9 миллиона вывезено за его пределы. Излишки, по словам председателя совета директоров группы компаний «Челинформцентр» (Челябинск) Игоря Лазарева, реализуются в Москве, Казахстане и Тюменской области (примерно 50%, 35% и 15% соответственно).

Спрос на кирпич в Челябинской области может вырасти из-за активизации каркасного и малоэтажного домостроения. Увеличатся и потребности соседей. Например, по словам министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева (см. «Строительный авитаминоз», «Э-У» № 29 от 13.08.07), спрос на кирпич в регионе возрастет. При этом действующие предприятия загружены полностью, а крупные проекты увеличения объемов производства внутри региона не заявлены.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus