Дайте статуc и полномочия

Дайте статуc и полномочия

Дайте статус и полномочияКак диагностировать состояние уральских муниципалитетов второго эшелона? На протяжении года «Эксперт-Урал» в рамках проекта «Вторые города» исследовал состояние Верхней Салды (Свердловская область), Березников (Пермский край), ханты-мансийского Сургута (см. № 19 от 21.05.07; № 24 от 25.06.07; № 31 от 27.08.07). На этот раз объект внимания — Миасс (Челябинская область).

Примеры этих территорий позволяют сделать выводы: несмотря на разницу в объемах бюджетов, экономические и отраслевые особенности, проблемы у вторых городов одинаковы. Назовем главные — это слабая собственная финансовая база и высокая зависимость от регионального уровня власти; отсутствие свободы автономных ответственных действий и возможности влиять на решения, спускаемые «сверху». 

Цели тоже схожи: конкурентоспособность на фоне региональных столиц, привлечение инвестиций и трудовых ресурсов, обретение самостоятельности в решении вопросов муниципального развития.

До сих пор мы говорили о методах решения этих задач из арсенала экономики. Например, изменениях межбюджетных отношений между муниципиями, регионами и федеральным центром. Или диверсификации. Миасский пример — в этом выпуске: интервью с главой высокотехнологичной компании, успешно работающей на мировом рынке, портрет именитого Государственного ракетного центра КБ им. академика В.П. Макеева, а также рассказ о предпринимателе, создавшем выгодный и общественно полезный туристический бизнес, а потому сумевшем заручиться поддержкой властей.

Однако наиболее показательные шаги Миасский городской округ делает в части политического инструментария. Здесь существует разделение полномочий между главами, а в слушаниях по бюджету принимает участие население. Опыт Миасса показывает: подъем статуса вторых городов возможен лишь с введением более качественного управления муниципальными образованиями, новых подходов стратегического планирования и общественного контроля

Дополнительные материалы:

Миасский городской округ

Расположен в Челябинской области у подножия Ильменских гор на реке Миасс. Административный центр — город Миасс (основан в 1773-м, статус города получил в 1926-м). Помимо Миасса в него входит 28 сельских поселений. Население — 167,7 тыс. человек.
В 2006 году в бюджет Миасского городского округа поступило доходов на сумму 1,5 млрд рублей. Экономика носит индустриальный характер, в округе функционирует 40 промышленных крупных и средних предприятий. Здесь расположены Миасский машиностроительный завод, автомобильный завод «Урал», Государственный ракетный центр КБ им. академика В.П. Макеева.
Прибыль компаний крупного и среднего бизнеса в 2006 году увеличилась в 2,3 раза и составила 1,7 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата на них — 8720 рублей (в среднем по Челябинской области — 9740 рублей).

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus