За «Роспан» взялись серьезно

За «Роспан» взялись серьезно
 По мнению прокуроров, предприятие ведет работы на месторождении без положительного заключения экологической экспертизы
Фото - Радис Сибагатуллин

Генпрокуратура РФ направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предписание об отзыве у ЗАО «Роспан Интернешнл» (входит в ТНКВР) лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в ЯНАО. Срок действия «горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья» на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая 2006 года, сообщили в прокуратуре. Там считают, что уже полгода «Роспан» ведет незаконную добычу газа (в этом году извлечено 1,7 млрд кубометров).

В Роснедрах заявляют, что решение об отзыве лицензии должна принять комиссия этого ведомства после дополнительной проверки. В пресс-службе ТНКВР говорят: «Все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа компания до сих пор не получила».

Предписанием генпрокуратуры проблемы «Роспана», однако, не ограничились. Прокуратура Ямала возбудила уголовное дело по факту нарушения компанией ст. 171 УК РФ, ч. 1, «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере». По словам старшего помощника окружного прокурора Андрея Дробинина, речь о преследовании конкретного лица пока не идет.

По версии отраслевых аналитиков, претензии к «дочке» ТНКВР связаны с тем, что российские собственники 50% акций компании не хотят уступать Газпрому контроль над Ковыктинским месторождением в Восточной Сибири на безвозмездной основе. Ранее ТНКВР предложила Газпрому создать холдинг, в котором ТНКВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия — транспортировку и маркетинг. Договоренности стороны до сих пор не достигли.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus