Утроение города

Утроение города
 Вячеслав Брозовский
Вячеслав Брозовский
Фото - Андрей Порубов

В середине ноября главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев представил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю эскизный план нового района в городе Березовский. Проект рассчитан на 10 — 12 лет, начало строительства первой очереди — 2007 год. По предварительным оценкам, на 1270 гектарах земли будет построено 3,8 млн кв. метров жилья для 80 тыс. человек. Таким образом, общее число жителей города вырастет втрое (сейчас их — 45 тысяч). Беспрецедентный для отдельного города проект жилой застройки неплохо выглядит и на общем фоне: он претендует на то, чтобы стать вторым по величине на территории Большого Урала после Академического в Екатеринбурге (9 млн метров жилья для 300 тыс. жителей).

О новом проекте рассказывает глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский.

— Вячеслав Пиусович, вблизи Екатеринбурга много городов-спутников. Почему выбор пал на Березовский?

-Многим кажется, что в России земли много. На самом деле наше законодательство настолько несовершенно, что свободной земли  вовсе нет. Найти подходящий незанятый участок для подобного проекта сложно, во всяком случае, альтернативные мне неизвестны. Здесь удалось достаточно быстро договориться о перспективах застройки с собственниками земли — частными лицами. Расположение нового района очень удачно в плане коммуникаций: есть откуда подвести электричество, газ, тепло и воду.
— Во сколько обойдется весь проект?

— Посчитаем вместе. Сейчас средняя стоимость метра жилья в Березовском — 50 тыс. рублей. Когда начнется массовое строительство, думаю, 50 тысяч — будет себестоимость. Итого 3,8 млн метров дают цифру примерно в 190 млрд рублей.

— Кто будет инвестором и генподрядчиком проекта?

— Инвесторами, скорее всего, выступят коммерческие банки, возможно, на условиях проектного финансирования. Генеральный план разрабатывает Свердловскгражданпроект. Генподрядчик пока не определен.

— Какова роль администрации Березовского?

— Мы возьмем на себя важную и трудоемкую процедуру — перевод земли из статуса земель сельхозназначения в земли поселений. Эта работа будет проведена за счет денег, адресно выделенных из городского бюджета на генеральное планирование.  

— За десять лет утроить население города — не слишком ли? Вы уверены, что все жилье удастся реализовать?

— На 200%. Проект ориентирован на миграционные процессы, на приезжих, в том числе с севера. Думаю, этого объема даже недостаточно, чтобы вместить всех людей, которые хотят поселиться на границе мегаполиса — Екатеринбурга.

— А рабочих мест на всех хватит?

— Около четверти жителей нового района смогут работать в нем же: в сфере обслуживания. 40 — 50% будут заняты в Екатеринбурге. Остальных примут предприятия Березовского: они очень активно растут и нуждаются в свежих кадрах.

— Проекты такого уровня требуют больших затрат на сетевую, социальную и транспортную инфраструктуру. На кого они лягут?

— Сетевые и социальные затраты — на инвесторов. Район ориентирован на классы средний и выше среднего, то есть на платежеспособную публику. Большинство «социальных объектов» — детские сады, поликлиники, не говоря уже о спортивных и развлекательных центрах, будут коммерческими.

В отношении дорог и транспорта надеемся на помощь субъектов федерации, хотя под такой проект можно получить и серьезные федеральные инвестиции.

— Прорабатываете перспективы федеральной поддержки?

— Пока нет. Для этого на руках нужно иметь детальный проект. Но шансы на успех велики. В своих выступлениях первый вицепремьер Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять: государство заинтересовано в подобных проектах. Федералов привлекает масштаб. Опыт «Академического» говорит о том же.

Интервью взяли Евгения Еремина и Юрий Немытых

Типы жилищного фонда
Территория,
га
Численность населения,
тыс. чел.
Жилищный фонд,
тыс. кв. м общей площади

Коттеджи эконом - класса

178,5

4,5

360

Коттеджи бизнес - класса

413

6,4

718,2

Коттеджи элит-класса

115,6

1

168

Многоэтажное жилье

338

60,8 из расчета 30 кв. м./чел.

1824

Таун-хаусы

225,5

9,3

715,8

Всего

1270,6

82

3786

 



Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus