Рынок коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости Цены и арендные ставки на объекты коммерческой недвижимости в большей части крупнейших городов Урала росли на протяжении года одинаково. Выделяются на общем фоне Уфа и Челябинск

Динамика. Практически весь 2006 год цены на рынке коммерческой недвижимости в пяти крупнейших городах Большого Урала (Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Тюмени, Уфе) — росли умеренными темпами. Прирост стоимости квадратного метра в Екатеринбурге, Перми и Тюмени по отношению к началу текущего года в среднем составил 14 — 17%.

Темпы роста арендной ставки коммерческой недвижимости в городах Урала
kommerch_nedvig_big_2_400
В сегментах торговой и офисной недвижимости помещения подорожали на 26%, склады — на 12% в среднем по городам региона. Больше всего цены выросли на торговые объекты в центре Тюмени и склады в районах, приближенных к центру Перми (по 23%), а также офисы на окраинах Екатеринбурга (29%).

Наибольшую динамику в цене предложения коммерческой недвижимости демонстрирует Челябинск. Среднее значение текущей цены предложения торговых объектов по городу — 55 тыс. рублей за квадратный метр: это на 34% больше, чем в первом квартале текущего года. Стоимость квадратного метра офисной недвижимости в среднем по Челябинску выросла на 41%. «Стабильно цены тянут вверх объекты на центральном проспекте города. В этом году стоимость квадратного метра на хорошие помещения утвердилась в размере 100 — 130 тыс. рублей. Подъем цен на окраинах — естественный процесс саморегуляции рынка после “летней спячки”», — отмечает эксперт агентства недвижимости «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов.

Изменение цены покупки коммерческой недвижимости в областных центрах Урала, за исключением Челябинска, было одинаково. По районам: в центре — 13%, поблизости от центра — 16%, на окраинах — 11%.

Арендные ставки на все виды коммерческой недвижимости по отношению к началу года в Екатеринбурге, Перми и Тюмени сохранили умеренный темп 12 — 18%. Наименьшему росту подвержены офисные и складские объекты в Екатеринбурге (в среднем на 8%). Цена аренды в Уфе существенно упала как по торговой, так и офисной недвижимости — в среднем на 14,5%. «Снижение произошло преимущественно изза объектов, расположенных на тех окраинах, куда сложно добраться. В большинстве случаев там располагаются компании, работающие с юридическими лицами, например, металлотрейдеры», — комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического отдела Единой информационной службы по недвижимости «Азимут» (Уфа) Ильнур Харисов.

Условия ведения бизнеса. Наиболее привлекательные условия для покупки торговых помещений сложились в Челябинске и Уфе: индексы выкупа, рассчитанные как соотношение цены и годовой арендной ставки (см. таблицу «Индекс выкупа»), в среднем составили всего 3,8 и 3,9 соответственно. Арендовать офисную недвижимость выгоднее всего в Перми, складскую — в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске.

Среднее соотношение цены покупки/аренды объектов недвижимости в центральном районе города к объектам, расположенным на окраинах, дает представление о степени сбалансированности деловой инфраструктуры. Идеальное значение, равное единице, показывает равномерное развитие инфраструктуры (см. таблицу «Сбалансированность инфраструктуры города»). Наиболее сбалансированы районы по покупке торговой и офисной недвижимости в Уфе, по складам — в Тюмени. Высокая дифференциация цены по складам отмечена в Екатеринбурге: в центре города она вдвое выше, чем на окраине. Серьезный спрос на качественные объекты в центральных районах города приводит к значительной диспропорции на рынке аренды торговой недвижимости практически во всех крупнейших городах Урала. Максимальное отклонение цен — более чем втрое — в Тюмени и Челябинске.

Подготовила Евгения Савина, аналитический центр «Эксперт Урал»

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, III квартал 2006

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus