От Кургана

От Кургана

В начале ноября градостроительный совет Кургана рассмотрел и одобрил проект застройки микрорайона Заозерный, представленный челябинской строительной компанией «Монолитинвест». Других претендентов на право аренды участка, выставленного на аукцион в сентябре, не нашлось. Начальник управления градостроительства и архитектуры Кургана Владимир Хорошаев объяснил это тем, что застроить микрорайон надо за шесть лет, а курганские строители в такие сроки уложиться пока не могут: «Хорошо, что на наш рынок выходят компании из других регионов». Слабость строительного комплекса Кургана общеизвестна, именно поэтому инорегиональные строители чувствуют себя здесь более комфортно, чем в других областных центрах. Так, кроме «Монолитинвеста» в городе успешно функционируют московские «Жилинвест» и корпорация «СПЭЛС», тюменский Тюменьэнергострой.

Объемы ввода и цены на жилье

Директор компании «Монолитинвест» Евгений Рогоза говорит, что выход на рынок Кургана — часть глобальной стратегии: «Мы собираемся вывести компанию на региональный уровень, сфера наших интересов — вся территория в радиусе 600 км от Челябинска: Екатеринбург, Пермь, Уфа. Начать решили с Кургана: рынок здесь не перегрет, ниже конкуренция и нет давления со стороны администрации, меньше вероятность, что у тебя отберут обещанный участок, как это произошло с нами в Челябинске. Там мы уже 14 месяцев судимся с администрацией. Нам выделили участок, мы расселили жильцов, предоставив им 72 квартиры, снесли бараки. А потом участок у нас отобрали».

Маржа на строительном рынке Кургана относительно невысока: в Челябинске квадратный метр жилья стоит 35 — 50 тыс. рублей, в Кургане, в силу низкой покупательской способности потребителя, — от 18,5. Себестоимость жилья во всех регионах примерно одинакова. Но при этом в Кургане значительно ниже конкуренция. Как объяснил Евгений Рогоза, компания планирует выигрывать не за счет стоимости квадратного метра жилья, а за счет больших объемов его ввода.

Общая площадь жилых построек эконом-класса и инфраструктуры микрорайона Заозерный составит 320 тыс. кв. метров (для Кургана это огромная площадь: в 2005 году здесь построено всего 57 тыс. метров жилья). Строительство начнется во втором квартале 2007 года, до его конца будет введено в эксплуатацию 20 тыс. кв. метров, затем руководство компании планирует увеличить объемы сдачи до 50 тыс. кв. метров в год. Инвестирование строительства пойдет через банковские займы Сбербанка, Газпромбанка и Внешторгбанка. Планируемый ежегодный расход средств — около 1 млрд рублей. Строительство должно завершиться к 2012 году.

Курган


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus