За внимание властей и инвесторов

За внимание властей и инвесторов

 Аркадий Кац
Аркадий Кац
В начале ноября на совещании в Министерстве регионального развития РФ состоялось обсуждение Программы социально-экономического развития Пермского края с 2006го по 2010 год и на перспективу до 2015 года. Стратегические разработки региональной администрации представил вицегубернатор Пермской области Аркадий Кац.

Вице-губернатор убежден: если продолжать бездействовать, это приведет к образованию в 2009 году дефицита консолидированного бюджета Пермского края в 13% (сегодня Пермская область имеет устойчивый профицит). «Чтобы привлечь в регион инвестиции, необходимо инвестировать самим», — подчеркнул г-н Кац. И показал пример: весь сформированный к 2006 году профицит бюджета области будет направлен на ряд проектов. Основные из них — уменьшение налога на прибыль с 24 до 20% (за счет снижения региональной составляющей с 17,5 до 13,5%) и сокращение на 75% ставки налога на имущество по вновь вводимому оборудованию. Кроме того, устраняется перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергию, тепло— и водоснабжение, так что предприятия будут платить только за себя, а не за население. Бюджетные учреждения окажутся в одинаковых условиях с предпринимателями: не будет никаких скидок по налогообложению имущества и земельных участков.

Чтобы получить новые точки роста экономики, планируется совместить систему инфраструктуры края со структурой заселения. В удаленных, но перспективных населенных пунктах будут построены автомобильные дороги и газопроводы. Маленькие глухие деревеньки подлежат расселению, для этого в развитых районах края активизируют жилищное строительство.

Аркадий Кац также сообщил: Пермский край, в отличие от многих российских регионов, стремится уже с 1 января 2006 года реализовать реформы местного самоуправления. Это значит, что сильные территории получат дополнительный ресурс для развития. «Однако дефицитным районам в переходный период нужно компенсировать часть потерь, а их объем в 2006 году составит 2,5 млрд рублей. Это затраты, на которые Пермская область идет сознательно, чтобы сформировать полноценное местное самоуправление», — добавил чиновник.

Пермский вицегубернатор отметил: федерации важно выработать систему целей и критериев регионального развития, по которым можно будет четко сказать, кто сегодня вырвался вперед и может за счет активности и эффективности претендовать на дополнительный ресурс развития. Должно же быть какое-то поощрение активно работающим субъектам.

Москва — Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus