Уральского Невидимку заметили

Уральского Невидимку заметили

«Самые забавные памятники» — всероссийский конкурс с таким названием прошел в СанктПетербурге, на родине знаменитого памятника Чижику-пыжику, одной из первых нетрадиционных уличных скульптур в стране. В числе победителей — композиция из Екатеринбурга.

В прошлом номере журнала «Эксперт-Урал» (статья «Exegi monumentum») мы говорили о пристрастии столицы Урала к тяжеловесности и отнюдь не забавности в скульптурно-монументальном оформлении города. Однако то немногое, что мы имеем из альтернативных направлений, оказалось замеченным и отмеченным на уровне страны. Памятник компьютерной клавиатуре признан самой необычной скульптурой года. Вторая премия конкурса «Самые забавные памятники», который проводит благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева, досталась памятнику Человеку-невидимке рядом с областной библиотекой имени Белинского. Скульптурная композиция представляет собой плиту на газоне с глубокими отпечатками двух босых ступней примерно 42го размера, скорее мужских, чем женских.

Первое же место занял памятник слесарю дяде Яше, родившийся в Красноярске и распространившийся по стране (композиция по его мотивам: веселый слесарь, выглядывающий из люка, появилась и в нескольких городах Урала). На третьем месте — котенок Вася и еще один сибирский «монумент» с длинным и говорящим названием «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве».

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus