Столичный статус

Столичный статус

Пермь провозглашена культурной столицей Поволжья на 2006 год. Согласно концепции программы, разные города имеют шанс стать культурным центром региона. «Избрание» на эту должность означает, с одной стороны, признание заслуг, высокую оценку сделанному, с другой — дает старт многим новым проектам. Значит, следующий год в Перми скорее всего будет особенно насыщенным в области культуры: получение звания (а Пермь выиграла в борьбе шести городов) означает крупные гранты и дополнительные ассигнования на культуру, яркие фестивали и интересные гастроли.

В качестве «пробного шара» в столице Прикамья прошел недельный культурный марафон. Объявлен областной конкурс фотографии «Лица пермского края», итоги которого будут подведены в декабре — фотопобедители составят экспозицию. Среди если не самых заметных, то самых оригинальных можно отметить выставку звукового экспериментального искусства «AltFMрадио для художников», которую придумали и провели работающие в жанре медиа-арт художники Сергей Тетерин и Даниил Лебедев. «Актуальщики», как называют представителей современного актуального искусства (от слова акт, действие), предложили обратить внимание на FMдиапазон как публичное пространство современной культуры. Задача проекта — освободить это пространство от коммерческих приоритетов. Главным эпизодом мероприятия стало вхождение в FMдиапазон при помощи «пиратского» передатчика и транслирование звукового сигнала на протяжении всего действа.

Цель проекта «Культурная столица» — не только внутренняя (увеличение потребления культурного продукта на душу населения), но и внешняя, имиджевая. Эксперт из Австрии Хервиг Хеллер отметил, что итогом реализации подобной программы может стать развитие города и рост интереса к нему жителей других стран.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus