Семь кандидатов на место

Семь кандидатов на место

Глава Минэкономразвития РФ  Герман Греф и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) Юрий Жданов в составе конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон вскрыли предложения от регионов и определили участников конкурса. Всего подано 72 заявки, из них на организацию технико-внедренческих зон — 29, промышленно-производственных зон — 43. Документы поступили от 47 субъектов Российской Федерации (из 89).

К рассмотрению приняты заявки Свердловской, Челябинской, Тюменской и Пермской областей. Власти Среднего Урала предлагают создать три ОЭЗ: в Верхней Салде (изготовление деталей самолетов при участии «ВСМПОАвисма»), Заречном (по обработке цветных металлов) и Верхней Пышме (металлургическое производство). Прикамье выдвинуло две заявки: деревообработка в Добрянском районе и технико-внедренческая зона на базе Пермского государственного технического университета. Южный Урал хотел бы организовать два производства — стройматериалов в Троицке и медицинское в поселке Локомотивный. Тюмень направила заявку на создание ЗападноСибирского инновационного центра нефти и газа.

Как писал «Э-У» (см. «Мимо зоны», 41 от 31.10.2005), регионы Урала и Западной Сибири слабо подготовились к конкурсной борьбе. Две заявки на создание промышленно-производственных зон, представленные Оренбургской областью (выпуск сельхозтехники) и ХантыМансийским АО (переработка кварца в городе Нягань), уже отклонены. В пресс-службе ФАУОЭЗ объяснили: причина — несоблюдение обязательного перечня документов, прилагаемых к заявке (правила установлены постановлением правительства РФ от 13 сентября 2005 года).

В итоге экспертные комиссии проанализируют 70 принятых к рассмотрению заявок. Планируется, что до конца ноября будут определены регионы-победители. Напомним: всего должно быть создано не более десяти технико-внедренческих и промышленно-производственных зон — по пять каждого типа.

Москва

Комментарии

Материалы по теме

Узкий коридор для спасения Отечества

Мир в этом году

Что есть Урал для России

Зима тревоги нашей

Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

 

comments powered by Disqus