Проблемный актив

Проблемный актив

Корпорация « ВСМПО-Ависма» приобрела 100% акций шведской Carl Edblom Titan AB (CETAB), контролирующей 50,1% акций ЗАО «Завод СЕТАБ-Никополь» (Днепропетровская область, Украина). Завод — крупнейший в СНГ производитель высококачественных бесшовных титановых труб, его продукция применяется в основном при строительстве подводных лодок и атомных реакторов. Производственные мощности «СЕТАБ-Никополя» составляют около 450 — 500 тонн труб в год. Единственный поставщик сырья для него — «ВСМПО-Ависма».

Сумма сделки не раскрывается. Как считают эксперты, изза сырьевой зависимости актив достался «ВСМПО-Ависма» по сравнительно низкой цене — примерно за 10 млн долларов. По мнению аналитиков ИГ «Атон», приобретение будет выгодно российской корпорации, так как позволит повысить долю продукции с добавленной стоимостью. Кроме того, «ВСМПО-Ависма» расширит присутствие на рынках СНГ: корпорация выпускает титановые трубы, но в маленьких объемах и меньшем ассортименте.

Высокий риск для «ВСМПО-Ависмы» состоит в том, что Фонд госимущества Украины предлагает отменить распоряжение правительства страны о реструктуризации Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ), на базе активов которого создан «СЕТАБ-Никополь». Еще в 1999 году кабинет министров Украины принял решение о реструктуризации стоявшего на грани банкротства НПТЗ. В начале 2001 года было создано украинско-шведское ЗАО «Завод СЕТАБ-Никополь» (в него вошел трубосварочный цех 5 НПТЗ). Учредителями выступили НПТЗ и CETAB, их доли составили 49,8% и 50,1% соответственно. В августе 2005 года руководство шведской компании Carl Edblom Titan AB обратилось в кабинет министров Украины с просьбой дать разъяснения относительно планов властей. Официальных комментариев не последовало.

Украина — Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

Шаг назад, два шага вперед

 

comments powered by Disqus