Последнее китайское предупреждение

Последнее китайское предупреждение

В начале ноября сразу два крупных российских чиновника, премьер-министр Михаил Фрадков и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, посетили Китай с деловыми визитами. Обсуждалось сотрудничество двух стран в области машиностроения, энергетики, а также вопросы строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По итогам переговоров ленты информагентств излучали оптимизм. Больной для российских сталелитейщиков вопрос — негативное влияние «китайского фактора» на мировой рынок стали — остался за кадром.

Стальная глотка Китая

На протяжении 2003го и первой половины 2004 года Китай был одним из крупнейших в мире импортеров стальной продукции. Так, в 2004 году Поднебесная обеспечила 25% мирового потребления стали (в физическом выражении — 250 млн тонн).

Структура производства стали в 2004 годуВ этом году ситуация резко изменилась, аппетит сменился перенасыщением. Окрепший «китайский малыш» уже сейчас проявляет задатки лидерства на мировом рынке. По прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в текущем году страна выпустит 332 млн тонн стали. Сами китайские сталелитейщики уверены, что объемы производства будут на уровне 350 млн. В первом полугодии-2005 экспорт из КНР составил 11,5 млн тонн стали, ожидается, что до конца года он достигнет 23 млн тонн.

С превращением Китая в экспортера (к 2006 году Поднебесная сможет полностью отказаться от импорта российской стали) наши металлурги получат в его лице серьезного конкурента на рынках Азии. Во-первых, стальная индустрия России (а 40% ее объема дает Урал) вывозит больше половины продукции. Во-вторых, азиатский рынок, КНР в том числе, на протяжении последних двух лет был одним из самых привлекательных для ЕвразХолдинга и Магнитогорского металлургического комбината: «Евраз» (в состав которого входит Нижнетагильский металлургический комбинат) отправляет в Азию около 40% продукции; у ММК на страны Азии и Дальнего Востока приходится 31% экспортной отгрузки.

В более далекой перспективе прогнозы для конкурентов Китая неутешительны. Если у правительства КНР получится успешно реализовать План развития черной металлургии до 2020 года (см. справку), сталелитейщики этой страны смогут составить конкуренцию не только компаниям России, но и мировым лидерам — индийской Mittal Steel и люксембургской Arselor.

В документе четыре стратегических пункта: глобализация отрасли путем объединения предприятий в крупнейшие корпорации; предотвращение покупки иностранными акционерами контрольных пакетов китайских предприятий; улучшение качественных характеристик продукции и повышение доли высоких переделов.

К реализации первой идеи Китай уже приступил. Еще в середине августа текущего года вторая по объему производства в Китае сталелитейная компания Anshan Iron and Steel Group (Angang; в 2004 году выпустила 11 млн тонн стали) объединилась с другим крупным предприятием — Benxi Iron and Steel Group (Bengang; 6 млн тонн стали). Сделка позволит корпорации войти в десятку крупнейших мировых производителей стали и составить конкуренцию лидеру на внутреннем рынке — компании Baosteel Group (21 млн тонн стали). В перспективе объем производства объединенной компании достигнет 30 млн тонн стали в год. Консолидация активов идеально вписывается в стратегию, изложенную в Плане: к 2010 году Китай намерен создать две гигантские корпорации, предприятия каждой будут выпускать около 30 млн тонн стали ежегодно.

Китай еще не начал крупномасштабных «военных действий», но уже одерживает первые маленькие победы. Ухудшающаяся мировая конъюнктура путает карты российским меткомбинатам.

Бой с тенью

Структура продаж производителей стали в 2004 годуИменно Китай помешал успешному проведению IPO ЕвразХолдинга. Напомним, размещение ценных бумаг этой компании на Лондонской фондовой бирже прошло в июне 2005 года. Максимальную прибыль от продажи получить не удалось. Помешала ухудшившаяся рыночная конъюнктура: с апреля по июнь цена на сталь упала в среднем на 10%. Поэтому инвесторы оценили депозитарные расписки (GDR), выпущенные на 8,3% акций «Евраза», в 14,5 доллара за штуку при объявленном диапазоне 13,5 — 17 долларов. Рыночная капитализация компании на тот момент составила 5,1 млрд долларов.

«Евраз», несмотря на промах, оптимистичен: «Все поставщики ощущают экспансию китайской стали на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока давление имеет не столько физический, сколько психологический характер — в Китае вводятся все новые мощности, рост производства опережает рост потребления». По словам представителей «Евраза», российский рынок в настоящее время один из наиболее привлекательных для компании.

Подобная позиция и у ООО «Уральская сталь». Коммерческий директор предприятия Андрей Просяник говорит, что в условиях увеличения поставок китайской заготовки, чугуна, а также некоторых видов проката ориентация на российский рынок и повышение качественных характеристик продукции позволит компании закрепиться на доминирующих позициях. «Мы выбрали три ключевых рынка сбыта. Первый — трубная отрасль, которая в свою очередь является поставщиком для нефтегазовой промышленности. Второй — мостостроение, третий — тяжелое машиностроение. Наша деятельность в первую очередь направлена не на масштабное увеличение производства стали и расширение рынков сбыта, а на удовлетворение ужесточающихся требований конечных потребителей к качественным характеристикам, химическому составу и механическим свойствам проката. Важнейшим итогом наших проектов станет производство продукции с высокой добавочной стоимостью, а также выпуск штрипсов из сложных, но многообещающих марок стали прочности Х60, Х80 для труб в северном исполнении», — констатирует Андрей Просяник. По его словам, для повышения конкурентоспособности необходимо также снижать издержки производства, что возможно только при инвестировании средств в модернизацию и реконструкцию.

Генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников признает факт опасности превращения Китая из импортера в экспортера, но сдаваться не намерен: «Широкий выход Китая на мировые рынки стали со своей продукцией не за горами. Это, конечно, нарушит сложившийся баланс.На рынке металлургического сырья он уже нарушен гигантским китайским спросом. Несмотря на то, что позиции ММК на зарубежных площадках достаточно прочны, нам придется считаться с этим фактом».

На Магнитке, как и в «Уральской стали», особое внимание будут уделять качеству продукции. Виктор Рашников: «Чтобы наша продукция оставалась востребованной и конкурентоспособной не только по цене, но и по качеству, всем нам нужно приложить немалые усилия. Думаю, у ММК есть возможности, чтобы побороться за место под солнцем, в том числе и на китайском рынке, на котором мы работаем много лет. Нас здесь знают, и у нашей продукции сложилась определенная репутация».

Основные перспективы гендиректор Магнитки связывает с дальнейшим увеличением металлопотребления в России: «Мы очень рассчитываем, что повышению спроса на внутреннем рынке металла будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов в нефтяной, газовой промышленности, энергетике, а также оживление в метизной промышленности и машиностроении». По его словам, продукция ММК в ближайшее время будет востребована трубной промышленностью, строительной индустрией. Ожидается также реализация крупных инвестиционных проектов в ОАО «РЖД» и электроэнергетике.

Европейский фактор

Ввоз железной руды в КтиайОсобняком от остальных уральских производителей стоит ОАО «Мечел»: влияние на него китайских производителей оказалось значительно ниже, чем поставщиков из стран Евросоюза. Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью «Мечела» Алексей Сотсков, за первые

8 месяцев 2005 года импорт нержавейки из Китая составил чуть более 1,5 тыс. тонн, в то время как из стран ЕС — почти 49 тыс. тонн. Основным продуктом этого вида, поставляемым в Россию, является нержавеющий никельсодержащий плоский прокат. Весь 2004 год производство такого проката на Челябинском металлургическом заводе (главное предприятие «Мечела») было нерентабельно изза негативного влияния демпинга со стороны европейских производителей, а объемы заказов постоянно падали вследствие переориентации потребителей на импортную продукцию как более дешевую.

Для минимизации ущерба в начале 2005 года производство нержавеющего никельсодержащего проката на комбинате было решено приостановить. «Мечел» считает рынок интересным, но в компании убеждены: для возобновления работы нужна помощь государства. Поставками проката этого вида из ЕС еще год назад заинтересовалось Минэкономразвития РФ, оно инициировало антидемпинговое расследование. Как выяснилось, демпинговая маржа составляла 134%. В соответствии с российским законодательством по истечении года с момента начала расследования доклад МЭРТ об его итогах и проект постановления должны быть направлены в правительство РФ. По состоянию на 27 октября этого не произошло, несмотря на то, что проект постановления о мерах по защите российских производителей уже завизирован рядом ведомств.

В антидемпинговом расследовании в отношении нержавеющего никельсодержащего плоского проката речь идет не только о необходимости защиты российского рынка, но и о выживании отечественных производителей этого вида продукции. К ее потребителям традиционно относятся предприятия оборонного комплекса и атомной энергетики. Как заявил Алексей Сотсков, если российские чиновники поставили цель сделать Россию нетто-импортером нержавеющего проката, то эта цель успешно будет достигнута, если пошлины не введут или введут в размере, не способствующем выравниванию условий конкуренции и компенсации колоссального ущерба, нанесенного российским предприятиям.

Страна Ост

Причины боевого настроя уральских сталелитейщиков становятся очевидны, если рассмотреть ситуацию с экспортом стали из Китая повнимательней. Раньше следующего года КНР вряд ли станет сильным игроком на мировом рынке стали. Но и этот срок может быть отложен.

Одна из главных причин — Поднебесная обладает весьма ограниченными запасами сырья для металлургии. Пропорционально увеличению производства стали будут возрастать и объемы импорта железной руды, коксующегося угля, металлолома. Поэтому Китай не может рассматриваться в качестве дешевого производителя.

В этом смысле российские металлурги останутся в выигрыше: основная их часть имеет вертикальную интеграцию сырьевого, сталеплавильного и прокатного секторов.

Кроме того, китайская сталелитейная промышленность сегодня сильно раздроблена. На компании с объемом производства более 10 млн тонн стали в год приходится не более 30% выплавки, остальное — доля мелких производителей (2 — 5 млн тонн). Изменения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит. Даже поддержка правительства КНР не сможет сыграть решающую роль. Сейчас власти Китая в первую очередь озадачены консолидацией отрасли, и они будут стимулировать этот процесс. Однако появление крупных игроков, по планам, должно произойти только к 2010 году. Кроме того, правительственная политика «искусственного отбора», в результате которого выживут сильнейшие сталелитейные компании Китая, может натолкнуться на сопротивление мелких производителей, которые пока формируют основную часть внутреннего рынка этой страны.

Несмотря на это, приходится констатировать — властям Китайской Республики вполне по силам закрыть внутренний рынок стали для производителей из России и других стран.

Дополнительные материалы:

План развития черной металлургии Китая до 2020 года

В области иностранных инвестиций:

— не допускается возможность приобретения иностранными компаниями контрольных пакетов китайских предприятий;

— разрешается иностранным компаниям, выпустившим в предшествующем году 10 млн тонн стали или 1 млн тонн высоколегированной стали, создавать предприятия в Китае или покупать доли в китайских заводах;

— иностранные корпорации, не занятые в черной металлургии, должны представить доказанную капитализацию и репутацию, тогда им будет разрешено инвестировать в существующие заводы. В строительстве новых им отказано.

В области экспорта и сырья:

— снижать экспорт как низкопередельной, так и энергозатратной продукции, в частности стальных сплавов, чугуна, кокса и металлолома. Возврат экспортных пошлин на такую продукцию будет постепенно снижен или отменен;

— способствовать основным производителям стали проводить интервенции за рубежом и создавать там совместные предприятия, приобретать месторождения и устраивать базы по поставке железной руды, металлолома, угля и другого сырья;

— китайское правительство будет вмешиваться в спор китайских компаний изза обладания иностранными сырьевыми ресурсами.

В области внутренней интеграции отрасли:

— крупнейшие десять предприятий будут обеспечивать 50% всего выпуска стали в стране к 2010 году и 70% — к 2020 году;

— к 2010 году путем слияний и поглощений будут созданы два промышленных гиганта годовой мощностью 30 млн тонн каждый;

— правительство не будет давать разрешения на строительство новых сталелитейных заводов, а число существующих (более 800) значительно сократится.

В области географии:

— производственные комплексы должны быть сконцентрированы в более развитых береговых провинциях, где имеется большой спрос на сталь и доступ к портам;

— существующие заводы, расположенные на северовостоке, в регионе, богатом железной рудой и углем, должны путем слияния образовать конкурентоспособные на мировом уровне конгломераты;

— расширение производственных мощностей будет ограничено на севере, где имеется недостаток воды, и северозападе, испытывающем нехватку железной руды.

В области технологии:

— государство будет оказывать содействие в производстве сталепродукции высоких переделов, низкозатратной и менее вредной для окружающей среды;

— к 2010 году, среди прочих технологических требований, сталелитейные заводы должны будут потреблять для производства тонны стали не более 0,73 тонны угля и 8 тонн воды, к 2020 году — не более 0,7 тонны угля и 6 тонн воды.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus