Европейский малый бизнес идет на Урал

Европейский малый бизнес идет на Урал

 Виталий Смирнов

Виталий Смирнов
Фото - Андрей Порубов

Делегация екатеринбургских чиновников и предпринимателей во главе с первым вицемэром Виталием Смирновым посетила в конце октября Италию. Результат визита — заключение соглашений о намерениях, предусматривающих финансовое и технологическое участие ряда малых предприятий Западной Европы в организации совместных бизнесмодулей (нескольких производств на промышленных площадках) в Екатеринбурге.

В рамках Cтратегического проекта развития малого производственного бизнеса Екатеринбурга запланировано строительство пяти бизнесмодулей площадью 10 тыс. кв. метров. На эти цели городской бюджет выделит около 500 млн рублей. Как сообщил вицепрезидент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Борис Зырянов, в Италии достигнуты договоренности об оранизации двух бизнесмодулей. Создание первого будет финансироваться немецким инвестиционным фондом Adcirculum Investment GmbH и администрацией Екатеринбурга на паритетных началах по 70 млн рублей. На площадке с участием семи итальянских и двух уральских компаний планируется запустить производство мебели. Второй бизнесмодуль — российско-итальянское производство стройматериалов (новая технология изготовления блоков для строительства дешевого жилья и реконструкции хрущевок) стоимостью около 140 млн рублей — поставит итальянская инвестиционно-строительная корпорация Mulazzani Italino, s.p.a. Монтаж оборудования на обоих бизнесмодулях предполагается завершить в 2007 году.

Отметим: в деле привлечения иностранных инвестиций уральские чиновники обратили наконец внимание на европейский малый бизнес. А он вполне созрел для переноса производства в Россию. К слову, в странах Западной Европы малыми считают компании с оборотом до 3 млн долларов в год.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus