Без посредников

Без посредников

В начале ноября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермская область) Дмитрий Рыболовлев обсудили вхождение ОАО «Сильвинит» (Соликамск, Пермская область) в состав учредителей ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

Инициатором создания БКК стал глава Белоруссии. В середине февраля 2004 года он поручил правительству республики сократить посредничество иностранных компаний при экспорте калийных удобрений: бюджет терял на нем 100 млн долларов в год.

Учредителями БКК стали РУП ПО «Беларуськалий» (98%) и ОАО «Гродно Азот» (2%). В начале августа в БКК вошел «Уралкалий» (см. «Альянс, удобренный амбициями», «Э-У», 31). Предполагалось, что березниковским калийщикам будет продано 50% акций БКК. Но после вступления в альянс «Сильвинита» доли будут разделены по 33%.

Основу деятельности БКК составит логистический центр: он будет определять политику сбыта, изучать конъюнктуру рынка с целью не допустить продажи по сниженным ценам. БКК будет работать только на возмещение собственных административных расходов: прибыль от продаж возвратится производителям. По такой схеме работает мировой лидер по сбыту калийных удобрений — канадская компания Compotex. Предполагается, что БКК создаст сбытовые структуры во всех странах, куда идет экспорт.

Сбыт калийных удобрений на мировой рынок через БКК начнется 1 января 2006 года. Ожидается, что Белорусская калийная компания займет на нем 35%. Для сравнения: Compotex принадлежит около 29% рынка.

Спрос на калийные удобрения ежегодно растет на 2 — 3%. По данным аналитика «ЦентрИнвест» (Москва) Анастасии Андроновой, цены на хлористый калий составляют 130 — 140 долларов за тонну. Таким образом, объединение белорусских и российских калийщиков позволит в интересах обеих стран поддерживать достойную цену на удобрения и обеспечивать конкурентоспособность продукции на мировом уровне.

Пермская область

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus