Как сделать зиму теплой

Как сделать зиму теплой Для обеспечения эффективного теплоснабжения крупных городов нужно перейти от 100-процентного регулирования отрасли государством к рыночным механизмам и ликвидировать перекрестное субсидирование.

29 октября в Екатеринбурге окончательно утвердят и до конца года направят на согласование в Минэнерго РФ проект новой — закрытой — схемы теплоснабжения. Город перейдет на нее поэтапно к 2020 — 2030 годам. То же сделают Пермь и Тюмень. Челябинск на шаг впереди — он подобный проект уже реализует. По закону, принятому Госдумой в 2010 году, городам России нужно обзавестись схемами, позволяющими выйти на новый качественный уровень теплоснабжения. По статистике Мин­энерго РФ, в последние годы рост аварийности в тепловых сетях измеряется десятками процентов: сети перешагнули критический рубеж; доля оборудования, отработавшего нормативный срок, достигла 70%. Мы живем в северной стране, нам важно обеспечить надежность теплоснабжения. Для того и тачают схемы — каждый мегаполис применительно к своим условиям.

Закрой систему

Для Екатеринбурга проект, включающий производство тепловой энергии, транспортировку по магистральным, распределительным и квартальным сетям потребителю, более чем актуален: здесь действует так называемая открытая схема, то есть одна и та же вода из теплоцентрали поступает и в батареи, и в краны горячей воды. Технической, по сути, жидкостью горожане десятилетиями умываются, чистят зубы, моют посуду и прочее (подробнее см., например, «Отделить тепло от кипятка», «Э-У» № 37 от 17.09.2012). Еще один заложник такой схемы на Урале — небольшой город Озерск. Другим региональным центрам в этом смысле повезло, но там свои проблемы с теплом взывают к переменам.

Екатеринбургский проект, по предварительным оценкам, один из самых дорогих и масштабных, — до 80 млрд рублей. Разработкой его занимался крупнейший российский отраслевой институт — ВНИПИ­энергопром. Одна из основных задач реконструкции теплоснабжения Екатеринбурга — создание экономически выгодной закрытой централизованной системы. С 2022 года использование открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения запрещено № 417-ФЗ. Закрытая схема предусматривает, что холодная вода из наружной водопроводной сети идет в теплообменник, нагревается и подается потребителям. Реализация схемы должна повысить эффективность транспорта и генерации тепла за счет их реконструкции и технического перевооружения. Вместо мутного конгломерата компаний планируется создать единую теплоснабжающую структуру на базе оператора тепломагистралей Свердловской теплоснабжающей компании, входящей в ТГК-9 (КЭС-Холдинг) и оператора распределительных и квартальных сетей Екатеринбургэнерго.

Схема учитывает рост нагрузок на теплосети по годам, указывает на способы оптимизации технических решений, оценивает экономические последствия перемен. Для поставщиков тепла, потребителей и застройщиков она сделает ситуацию понятной на перспективу.

В Перми финал публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения краевой столицы до 2027 года уже состоялся, документ направлен в Минэнерго. Здесь сосредоточатся на реконструкции и модернизации сетей, качестве поставляемого ресурса. За счет отказа от технологических решений 50 — 60-х годов прошлого века и эффективной загрузки генерирующих мощностей можно добиться подъема экономичности работы системы теплоснабжения на 20 — 30%.

Концептуальные основы документа включают снижение энергопотребления в Перми до 45% за счет реконструкции
теплосетевых объектов. В рамках реализации проекта для сокращения тепловых потерь обновят до 40% эксплуатируемых трубопроводов, модернизируют 260 из 300 центральных тепловых пунктов, говорит Артем Голобоков, исполнительный директор Пермской сетевой компании, разработчика документа и крупнейшего теплосетевого оператора региона (выполняет функции единой теплосбытовой компании в Перми и тоже входит в КЭС-Холдинг).

Общий объем инвестиций определен в 12 млрд рублей. Замена старых трубопроводов не напряжет бюджет города. Один финансовый источник реформы отопления — тариф, в который уже заложена сумма инвестиций, другой — плата за подключение новых домов и предприятий к теплоснабжению. То есть за все заплатит потребитель. Наделение статусом единой теплоснабжающей организации одной из компаний города, как это предписано законом, утонуло в Перми в жарких спорах.

Главной новацией считают ликвидацию центральных тепловых пунктов. Вместо них предлагают ввести индивидуальные тепловые пункты каждого дома (ИТП). Это гарантия горячей воды из крана и теплых радиаторов зимой. Выплатив по фиксированному тарифу стоимость ИТП инвестору, потребители получат его в собственность, с этого момента тарифы снизятся на 15 — 40%. Два года пилотный проект будет обкатываться в одном из самых больших районов Закамске, затем в течение восьми лет планируется запустить новую модель в городе повсеместно.

В рамках контура

Если за реформами теплоснабжения в Екатеринбурге и Перми присмотрит КЭС-Холдинг, то в Тюмени и Челябинске — ОАО «Фортум», российское подразделение финской энергетической корпорации Fortum. Оно и разрабатывает для динамично растущей Тюмени новую схему теплоснабжения с 2014 по 2028 год в рамках соглашения, подписанного между администрацией города и руководством компании. Реализовывать проект будет дочерняя «Фортуму» Уральская теплосетевая компания.

Планируется модернизировать оборудование насосных станций и установить более эффективный режим теплопотребления,
реконструировать 11,5 км тюменских тепломагистралей. Увеличение диаметра и пропускной способности трасс позволит на треть нарастить объем присоединяемой тепловой нагрузки в Тюмени для новых потребителей с учетом перспективной застройки города, на 40% сократить аварийность магистралей, на треть — потери тепла. Рост тарифа на тепло прогнозируется в 8 — 11% относительно тарифа 2012 года.

Проект оценивается в 1,9 млрд рублей. Из них 0,5 млрд рублей выделит энергокомпания, остальное — деньги областного бюджета и инвестиционная составляющая в тарифах на теплоснабжение. Ожидаемый срок окупаемости — пять лет. До того экономия предприятия, по условиям соглашения, не будет изыматься из тарифа: «Фортум» благодаря этим договоренностям получит возврат средств, город — сдерживание роста тарифа в длительной перспективе. По сути, в Тюмени впервые создаются реальные основы для вложений в сектор теплоснабжения, что делает этот процесс привлекательнее для инвестора, отмечает заместитель генерального директора по операционной деятельности, вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

В Челябинске «Фортум» с 2009 года переделывает схему теплоснабжения города, сворачивая ее в кольцо: все тепло от источников генерации по теплотрассам будет идти по контуру, опоясывающему город (подробнее см. «Ловим деньги в форточке» , «Э-У» № 10 от 15.03. 2010). Традиционная в нашей стране радиальная схема плоха необходимостью постоянной перекладки сетей для увеличения их пропускной способности; строительства дополнительных мощностей для подключения новых нагрузок; существенным ростом тарифов для покрытия затрат. Кольцевая схема сократит потери тепла на 30%, сдержит рост тарифов при повышении качества теплоснабжения. Финансирование масштабного проекта в 2009 — 2012 годах шло из средств «Фортума» (3 млрд рублей) и инвестиционной надбавки в тарифе (1,5 млрд рублей).

Все равно бьет

На пути проектов модернизации теплоснабжения крупных городов стоят две очевидные проблемы — наступающая котельнизация и рост тарифов.

Высокие платежи за коммуналку обусловлены огромными потерями на всех этапах. Тариф на газ у нас в три раза ниже, чем в Европе. При этом платежи населения за тепло выше или сопоставимы. Это говорит о том, что там в три раза выше эффективность системы. Например, Хельсинки и Челябинск расположены в сопоставимом климате, приблизительно сопоставимы и схемы теплоснабжения. При этом у нас общая доля потребленного тепла — 40% от выработанного, то есть 60% уходит в потери, в Хельсинки теряют при транспорте только 20%. Еще один пример: годовое потребление тепла населением на квадратный метр у нас по сравнению с европейской страной тоже в три раза выше. Это тоже потери. Разорительна так называемая сменяемость: сколько раз за год нужно заполнять систему теплоснабжения водой из-за ее утечек. Так вот в Хельсинки — это два раза, в Челябинске — 18. Представляете объемы? Между тем тепло — такой же товар, как любой другой.

Что будет, если ничего не делать? Не пройдет и пяти лет, как мы значительно превзойдем по платежам западного потребителя. Чтобы решить эти проблемы, по мнению крупнейших игроков рынка, нужно, во-первых, перейти в тепле к рыночным механизмам. Электроэнергетика у нас более или менее в рынке, а тепло на 100% регулируется государством. Государство всегда находит причины не допускать рост тарифа конечного платежа за тепло — ему так спокойнее. Но в конечном итоге это все равно бьет по потребителям.

Во-вторых, нужно убрать перекрестку. Она у нас существует в двух вариантах. Первый — между двумя продуктами, электрической и тепловой энергией, вырабатываемыми на одном и том же оборудовании. При этом электроэнергия реализуется по рыночным ценам, а тепло — по регулируемым тарифам. В итоге генерирующие компании, выравнивая свою экономику, затраты на производство убыточного для них тепла переносят в электрическую составляющую, то есть тепло заведомо удешевляют, а электроэнергию заведомо удорожают. Но если государство считает, что потребителей тепла надо дотировать, дотация должна быть адресная, а не в общий котел.

Второй тип — перекрестка между группами потребителей. Это когда искусственно завышают цены для юридических лиц, чтобы сдержать цену для физических. То есть тариф на тепловую энергию для промышленных потребителей, в частности в Челябинске, 1,5 тыс. руб./Гкал, а для населения — 900 руб./Гкал. Это приводит к тому, что промышленникам становится выгодно строить свою собственную генерацию. И эти потребители в массовом порядке во всех городах уходят от централизованного теплоснабжения. К чему это приводит? Инфраструктура — теплосети — остались, груз платежей за ее содержание перекладывается на население. Раньше оплачивали все подключенные, а теперь только физлица, тариф для них увеличивается. Кроме того, перегружая тарифную составляющую для юридических лиц, мы делаем их продукцию менее конкурентоспособной. А на ее производстве мы все работаем, и рано или поздно этот бумеранг к нам возвращается, деформирует рынок.

Чем еще, помимо этого, плоха котельнизация? КПД котельной всегда ниже, чем у современной электростанции, использующей парогазовые технологии при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, а тариф при отпуске тепла с котельной всегда выше.

Стратегия генераторов сегодня — перейти на выработку тепловой энергии на парогазовых блоках. Следствием станет максимальное вытеснение котельных, как и старых, неэффективных станций из систем теплоснабжения городов. В частности таковы основные посылы действий «Фортума» в Челябинске. Это соответствует и интересам потребителей, недовольных ростом тарифов.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus