ГОК по цене квартиры

ГОК по цене квартиры Металлургический холдинг Евраз до конца октября планирует закрыть сделку по продаже одного из четырех железорудных активов — старейшего на Урале Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК, Нижний Тагил, первые разработки начались в 1721 году). Покупателем выступает НПРО «Урал» (Челябинская область, 68,8% долей контролирует Владислав Шацилло, 31,18% — Atop International Ltd). Сумма сделки — всего 20 млн долларов. При этом Евраз обязался перечислить на счет уже чужого ВГОКа в качестве «финансовой поддержки» 12,4 млн долларов. Это нужно «для нормализации оборотного капитала комбината», пояснили в холдинге. Таким образом, фактически выручка Евраза от сделки составит только 7,6 млн долларов.

ФАС России уже выдала разрешение на сделку, сообщил вице-президент Евраза по крупным проектам Марат Атнашев. Вырученные средства компания намерена направить на общекорпоративные цели.

В Евразе заявляли, что общая стоимость ВГОКа составляет 73 млн долларов. Низкая цена продажи может объясняться тем, что чистая прибыль комбината по РСБУ в 2012-м снизилась в 271 раз по сравнению с 2011-м — до 5,919 млн рублей. Рентабельность продаж комбината за тот же период упала с 19,4 до 0,1%, что связано с резким снижением рыночных цен на железорудную продукцию. Сегодня они составляют на внутреннем рынке 70 — 80 долларов за тонну, тогда как себестоимость производства на ВГОКе — около 90 долларов за тонну.

По словам Марата Атнашева, продажа ВГОКа — одна из мер оптимизации железорудных активов холдинга. Она соответствует стратегии Евраза в горнодобывающем сегменте, где он концентрирует усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих эффективную вертикальную интеграцию. В услугах ВГОКа в компании теперь не особо нуждаются: потребности входящего в холдинг Нижнетагильского меткомбината в железорудном сырье в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает Качканарский ГОК.

Новый собственник проверял документы и изучал актив с апреля 2013 года, но не торопится пояснять, зачем ему убыточный комбинат. «Сделка де-юре пока не закрыта, а первое чтение бюджета ВГОКа состоится только в конце октября», — пояснил директор по связям с общественностью НПРО «Урал» Вячеслав Кривицкий. В компании лишь отметили, что давно планировали развитие железорудного бизнеса. Известно, что НПРО «Урал» уже имеет заметные активы в этой области: в 2012 году компания купила 51% долей ООО «Бакальское рудоуправление» и 100% долей ООО «Рудник», которому принадлежит лицензия на разработку Теченского железорудного месторождения. Сделка была оформлена на Atop International Ltd. Также НПРО совместно с УГМК владеет Богословским рудоуправлением, которое производит в основном железорудный концентрат и строительный щебень.

Как НПРО «Урал» будет выводить ВГОК из кризиса, пока не вполне понятно. «Наши предприятия пережили все кризисы 90-х и 2000-х, накопили богатый опыт работы в условиях неблагоприятной конъюнктуры», — утверждает компания в своем официальном заявлении. В НПРО заверили, что без потребителей ВГОК в ближайшее время не останется: как и у Бакальского рудоуправления ими будут ММК, «Мечел» и Северсталь. Евраз тоже пообещал, что в течение трех лет ВГОК будет продолжать поставку сырья на рыночных условиях на Евраз ЗСМК (металлургический комбинат в Кемеровской области). Также стороны заключили десятилетнее соглашение о переработке ВГОКом металлургических отсевов с Евраз НТМК.

Но опыта антикризисных управленцев и торговых связей с уральскими металлургами здесь не хватит. Еще в марте 2013 года представители руководства ВГОКа на встрече с работниками заявили, что к 2020 году шахты комбината могут прекратить существование. Запасов руды (около 300 млн тонн) хватит еще на 50 лет, но для дальнейшего развития требуются миллиарды, так как содержание железа в руде на уровне 25% не позволяет ВГОКу конкурировать с аналогичными предприятиями, где добыча сырья ведется открытым способом.

Высокогорский ГОК включает три действующие шахты и два карьера по добыче железной руды с мощностями для ее обогащения. Разрабатывает три месторождения железной руды: Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское. В 2012 году добыл 1 млн тонн известняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тонн агломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата. На пред-приятии работает более 4 тыс.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus