Стынет сталь

Российские металлурги останавливают производства в Европе из-за низкого спроса на сталь на мировом рынке. Первой на такой шаг решилась Evraz Group. В начале октября она приостановила выплавку стали на чешском заводе Evraz Vitkovice Steel (EVS), крупнейшем в стране (проектная мощность - 950 тыс. тонн стали и 930 тыс. тонн листового и сортового проката в год).

Как пояснил представитель чешской «дочки» Evraz Group Яромир Кришица, шаг вызван оптимизацией запасов стальной заготовки в связи с низким спросом. Экономические сложности в Европе негативно сказались на тяжелой промышленности, вынудив компании и госучреждения сокращать инвестиции в производство оборудования и строительство инфраструктуры.
Одной из причин остановки сталепрокатного цеха EVS может быть потребность в снижении затрат на сырье. «Завод закупает чугун у ArcelorMittal, и компании регулярно конфликтуют по поводу закупочных цен», - говорит аналитик UBS Алексей Морозов.

Как долго продлится остановка, сказать сложно. За 2012 год мировое потребление стали может увеличиться лишь на 2,1% (против 6,2% в 2011 году). World Steel Association прогнозирует, что в Евросоюзе потребление стали по итогам года будет на 5,6% ниже, чем в 2011-м, и составит 144,5 млн тонн, а в 2013 году вырастет всего на 2,4% (до 148 млн тонн). При этом на территории Евросоюза отмечается не просто замедление, а существенное сокращение темпов потребления. Наиболее сильное падение, по данным WSA, ожидается в Испании и Италии (на 11,9 и 12,6% соответственно).

Интересно, что летом 2012 года европейские производители уже останавливали на ремонты и профилактику избыточные мощности, чтобы сбалансировать рынок. Среди них был и Evraz Vitkovice Steel, и мировой гигант отрасли Arcelor Mittal, уже объявивший о том, что окончательно останавливает в Европе две домны.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus