Оппозиция без позиции

Оппозиция без позиции Из прошедшей кампании можно сделать два вывода: последние законодательные изменения политической системы пошли на пользу партии власти, а выборы в муниципалитетах повысили статус

Выборы 14 октября прошли по новым правилам. Особый контекст кампании придали введение прямых выборов губернатора (теперь кандидаты для регистрации должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов, что обязывает партии к формированию сильных ячеек на местах), упрощенная процедура регистрации политических организаций и фактически уже принятый закон об обязательных прямых выборах глав муниципий. В едином дне голосования участвовали представители 26 партий, 18 из которых были учреждены в последние месяцы. Центральная избирательная комиссия пророчила новичкам до 14% мандатов. В экспертном сообществе укрепилось мнение, что монополия «Единой России» разрушается, а системная оппозиция на фоне широких протестных настроений, периодически выливающихся в митинги на Болотной площади, получила шанс занять место во власти. Еще одна точка зрения - выборы на местном уровне, всегда игравшие второстепенную роль в политическом пространстве, превратились в значимую площадку для борьбы власти и оппозиции. Насколько верны эти утверждения? И совпадают ли федеральные тренды с региональными?

Формальная конкуренция

Итак, в воскресенье в стране прошли 4848 выборов и референдумов всех уровней. Наиболее крупными стали кампании по выборам пяти губернаторов (на Урале и Западной Сибири их не было) и депутатов шести региональных законодательных собраний (только в Удмуртии). Итоги в резиденции президента РФ в Ново-Огарево докладывал глава ЦИК Владимир Чуров: победу одержала ЕР, за ней идут КПРФ, ЛДПР, СР и «Патриоты России». Молодые партии набрали около 3%. При этом в отличие от предыдущей кампании, когда единороссы получили большинство в основном за счет одномандатников (выборы проходили по смешанной системе 50 на 50 по округам и по спискам), в этот раз кандидаты партии власти лидировали с большим отрывом.

В Удмуртии ЕР взяла 67 из 90 кресел в парламенте, 11 мест у коммунистов, шесть у ЛДПР, одно у СР, пятеро не ассоци­ировали себя с партиями. Конечно, не «краснодарский результат» (96 из 100 мандатов в региональном парламенте) и хуже, чем в 2007 году, но и его достаточно, чтобы обеспечить квалифицированное большинство, необходимое для принятия важных решений. Госсовет республики будет состоять не из 100 депутатов, как раньше, а только из 90. На эти места претендовали 1147 человек из 11 партий.

Выборы в регсобрания политологи назвали для оппозиции провальными: не партия власти была активна, а оппозиция безынициативна. По словам ученого секретаря Института философии и права УрО РАН Виктора Мартьянова, парадокс в том, что единый день выборов явил не столько победу ЕР, сколько реальную слабость оппозиции. Как системной, так и новой, «болотной»:

- Выборы продемонстрировали ряд принципиальных моментов. Во-первых, оппозиция элементарно не смогла довести свой электорат до избирательных участков. Низкая явка резко повысила результаты ЕР в контексте дисциплинированного и лояльного голосования бюджетников и селян. Во-вторых, новое митинговое движение, несмотря на громкие акции и шумиху в СМИ и интернете, в течение прошедшего года не смогло структурироваться и создать дееспособные партийные структуры в регионах и крупных городах. Новая оппозиция оказалась воистину «болотной», а ее набившая оскомину критика власти не переросла в программу серьезных политических действий. Отсюда закономерное разочарование и снижение поддержки. В ближайшей перспективе гамбургским счетом для российской оппозиции, являющим ее реальные возможности и перспективы, станет избрание мэров и заксобраний крупных городов-миллионников, включая Санкт-Петербург и Москву, где оппозиционные настроения населения наиболее сильны.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что после президентских выборов несистемные оппозиционеры не смогли перестроиться: - Сама антисистемная линия выдохлась, а альтернатива не появилась. Плюс большое количество новых проектов, которые фактически распыляют нишу неопределившихся избирателей. Главным пострадавшим здесь является СР. Достаточно эффективно использована технология партий-двойников против коммунистов. В некоторых регионах альтернативные компартии получают проценты, сопоставимые с КПРФ, так как избиратели не могут разобраться, какая из этих партий та самая коммунистическая.

В Удмуртии, где явка составила около 40% (средняя явка на выборах в региональные заксобрания - 42,2%), ближе всех из новых оппозиционных партий к 5-процентному барьеру приблизились «Коммунисты России» (2,31%).

Все парламентские оппозиционеры (представлены в Госдуме) категорически недовольны появлением новых партий (коммунисты, например, называют их «щипачами» своих голосов) и итогами голосования. И лидер СР Сергей Миронов, и главный либерал-демократ Владимир Жириновский («не хотят люди доминирования одной партии, даже арабы уже не хотят») связывают неудачное выступление с использованием административного ресурса и собираются судиться.

Свет в окне

Ситуация на муниципальных выборах (так или иначе участвовали все территории Урала и Западной Сибири) дублирует сложившуюся уровнем выше: ЕР в победителях. Но есть исключения. Например, Свердловская область отметилась дважды. С одной стороны, ЕР получила здесь максимальный по стране результат: ее кандидат Сергей Носов набрал на выборах мэра в Нижнем Тагиле 92,35%. С другой, именно здесь «выстрелило» «Яблоко» (демократы обошли левых на выборах в гордуму Первоуральска, получив 20,4% и второе после ЕР место, а в Березовском набрали 6,5%). Более того, в том же Березовском на выборах в гордуму новоявленная партия «зеленых» набрала 14,8%. Другие свежеиспеченные партии - пенсионеров и «За женщин России» - преодолели необходимый порог на выборах в гордуму Каменска-Уральского: 9,3% и 6% соответственно.

В Свердловской области ЕР проиграла и три из 17 кампаний по выборам глав городов и поселений. Одну из них - со значительным отставанием: в Дегтярске выдвиженец СР Игорь Бусахин на 50% опередил замглавы горадминистрации Ольгу Козлову, которую поддерживала ЕР: он набрал 63,9% голосов против 13,8% у чиновницы. На выборах главы Арамиля победу одержал эсер Владимир Герасименко, опередивший действующего главу (ЕР) Александра Прохоренко на 42 голоса. Третий пример успеха - в Каменском округе самовыдвиженец, предприниматель и депутат Сергей Белоусов обошел единоросса, сотрудника местной администрации Юрия Борисова на 10% голосов. В штабе ЕР, подводя итоги, давят на то, что как минимум в семи МО их кандидаты получили свыше 50%.

В других регионах тоже есть примеры победы оппозиции: из восьми выборов глав сельских поселений в Челябинской области в двух выиграли самовыдвиженцы (остальные места взяли единороссы). В том числе в Багарякском сельском поселении Каслинского района победил самовыдвиженец Сергей Беляев - 71,3%, кандидат от ЕР на втором месте - 20,2%.

В Башкирии впервые в муниципальные органы власти прошли партии-новички - «Патриоты России» и пенсионеров. При этом ЕР займет 80% мест в местных советах: у нее 1115 мандатов в 54 муниципальных районах и нескольких городских округах. Оппоненты единороссов в РБ уверены, что партия власти выиграла благодаря фальсификациям, в том числе завышению явки (77,2%, а в ряде муниципалитетов зашкаливала за 90%). Таким образом, партия власти, утверждают ее оппоненты, готовится к выборам президента Башкирии в 2015 году: заминок с прохождением пятипроцентного муниципального фильтра быть не должно.

По мнению старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Азата Бердина, упрощенная регистрация партий пока никак не повлияла на результаты выборов, поскольку местный электорат традиционно консервативен:

- Новые партии регистрируются, но расстановка сил определяется не случайными политическими акторами, а старыми, привычными игроками, прочно занявшими определенные идеологические и административные ниши. В Башкортостане это прежде всего партия власти и КПРФ. Эта черта подтверждается, например, привычно высокой явкой в сельских районах (в Татышлинском, Ермекеевском, Бакалинском, Илишевском, Чекмагушевском, Федоровском, Благоварском районах - 90%). Куда большее влияние оказывают внутренние процессы в самой республике. Впрочем, эти тенденции еще в стадии становления. Определенная скандальность (отмеченный заместителем председателя ЦИК РФ Леонидом Ивлевым в Башкортостане рекорд по количеству жалоб в связи с нарушениями на выборах) связана также не с какими-либо изменениями в законодательстве, а с местными конфликтами. Наибольшее количество протестов - 17 - заявлено, по объяснению зампредседателя БашЦИКа Найли Алтыновой, с факса местного отделения СР. Думаю, это объясняется просто тем, что в ячейке скопились активисты, оппозиционные лично президенту Рустэму Хамитову, по причинам, не имеющим никакого отношения к идеологическому противостоянию с ЕР.

В Пермском крае из выборов 27 глав городских и сельских поселений состоялось только 11. В 16 поселениях второй тур выборов (первый не выявил победителя) пройдет 28 октября. Шесть из избранных глав были выдвинуты ЕР, по одному - СР и ЛДПР, остальные - самовыдвиженцы.

Повторные выборы пройдут и в Каргапольском районе Курганской области: здесь успешно использована технология двойников. На выборах главы Соколовского сельского совета однофамильцы (один - кандидат от ЕР, второй - самовыдвиженец) получили абсолютно равные результаты: по 96 голосов.

Позитив есть

Главный тренд минувшей кампании - повышение роли муниципальных выборов. Согласно докладу Центра политической конъюнктуры, реформа политической системы в перспективе приведет к пересмотру пренебрежительного отношения к муниципальной политике со стороны и политических игроков, и граждан: «По новому законодательству и по факту эти выборы стали неотъемлемым элементом губернаторских кампаний. Согласно новому модельному закону для регистрации на выборах кандидаты должны заручиться поддержкой представителей местных заксобраний и муниципальных депутатов. Его введение создает интересный прецедент зависимости системы госвласти от структуры управления, которая по Конституции РФ в нее не включена. Кроме того, сам по себе муниципальный фильтр повышает статус местного самоуправления и автоматически заставляет партии более серьезным образом подходить к деятельности низовых ячеек и местных организаций. По причине дефицита своих депутатов на начальном этапе муниципальный фильтр будет стимулировать оппозиционные партии к созданию коалиций на региональном уровне, в том числе с независимыми депутатами, с целью выдвижения единого кандидата на пост губернатора. Да и для самой ЕР все изменится - партия власти больше не может играть роль технического гегемона, который принимает спускаемые из Кремля или Белого дома законы на федеральном уровне и служит довеском подконтрольной губернаторам вертикали на региональном уровне. Если ЕР хочет выигрывать выборы, она должна стать самостоятельным политическим субъектом, который принимает, реализует и несет электоральную ответственность за свои решения.

По поводу последней части - о ЕР - с авторами доклада можно поспорить. С чего это правящая партия должна менять свою стратегию: она не только сохраняет, но и укрепляет доминирование на муниципальном уровне. Вот статистика: с 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4263 муниципальных выборов в 79 субъектах РФ. Общее количество распределяемых мандатов составило 27 774. Из них ЕР получила 62%. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30%. Считайте сами, сколько досталось оппозиции.

 

Дополнительная информация

Последний опрос «Левада-центра» показал, что 74% россиян хотят вернуть в избирательные бюллетени всех уровней графу, отвергающую всех кандидатов. Федеральную тенденцию подтвердили на выборах мэра Волчанска Свердловской области, где признаны недействительными больше половины бюллетеней - 2368 из 3780 (данные ТИК). Это больше, чем суммарное число голосов, отданных за всех кандидатов.

 

 

 

 

С брендами и без

Константин КиселевОблегченная процедура регистрации партий позитивно сказалась на результатах выборов, считает заместитель директора по научным вопросам Института философии и права УрО РАН Константин Киселев

- В Свердловской области из свежезарегистрированных партий в выборах удалось поучаствовать лишь пяти. Три из них выступили не просто достойно, но и результативно. Партия пенсионеров набрала более 9% на выборах в думу Каменска-Уральского, а партия «За женщин России» там же перешагнула за 6%. Еще более впечатляющего успеха добились «Зеленые» в Березовском городском округе - около 15%. Но едва ли стоит преувеличивать значимость партийных брендов. Избиратели, скорее, голосовали за конкретных людей, оказавшихся в партийных списках. Так было в Березовском. Так было в Первоуральске, где «Яблоко» взяло несвойственные для него 20 с лишним процентов. И в первом, и во втором случае в списках были люди-идентификаторы. Исключение из правила - Партия пенсионеров. Ее успех - заслуга именно бренда, который стимулирует корпоративное голосование людей старших возрастов. В этом контексте электоральные достижения «Женщин» выглядят некоторой флуктуацией, которая едва ли будет воспроизводиться в массовом масштабе.

Результаты традиционных партий были предсказуемы и никого не удивили. Все соцопросы показывали некоторый рост популярности ЕР в сравнении с выборами в Госдуму, а также падение интереса, например, к ЛДПР. Так и случилось. ЕР подтянулась к 35% в Первоуральске и к 40 - 47% в других муниципалитетах. ЛДПР, соответственно сдала позиции.
У прошедших кампаний несколько особенностей. Во-первых, низкая явка. Хотя именно такая и планировалась, но на результатах это сказалось. Вы­играли от нее те, кто имели административный ресурс и ядерный мобилизованный электорат (ЕР и выдвинутые ею кандидаты, «Яблоко» в Первоуральске, Партия пенсионеров в Каменске-Уральском).

Во-вторых, массовое использование технологий подкупа и принуждения. Даже в тех случаях, когда их применение и не требовалось. Например, в Нижнем Тагиле проводились лотереи, с высокой долей очевидности направленные в поддержку Сергея Носова. Но ему для победы эти лотереи были не нужны, он легко выигрывал и без них. В итоге - «чеченский» результат и первое жирное пятно на свежем мэрском мундире. Полагаю, отныне без подкупа в области не пройдет ни одна избирательная кампания. А жаль.

В-третьих, на этот раз очень четко отработал политический блок администрации губернатора. Нельзя не признать того, что на этих выборах административный ресурс применялся системно, четко, без суеты, паникерства и шапкозакидательства.

Наконец, о выборах мэров. Опять-таки от Тугулыма до Красноуфимска все было предсказуемо. Исключения два - Каменск и Арамиль. Здесь была жаркая борьба и первоначальные итоги не в пользу выдвиженцев власти. Думаю, что борьба еще не закончилась. Особенно в Арамиле, где фиксировались факты подкупа избирателей.

Сознательные и не очень

Самую активную позицию на муниципальных выборах занимают жители Франции: эти выборы на втором по популярности месте после президентских. Главная мотивация - выбирают чиновников и депутатов, которые отстаивают интересы конкретных жителей городов и селений. В последней кампании, которая прошла четыре года назад, приняли участие две трети избирателей.

Некоторые другие страны пытаются стимулировать явку. В Бельгии, например, участие в выборах является обязанностью подданных королевства. Неявка без уважительной причины считается административным нарушением, за которое придется заплатить штраф от 27 до 137 евро в зависимости от числа уклонений. Самым аморфным жителям грозит лишение права голоса на десять лет.

Комментарии

Материалы по теме

Прецедент или инцидент

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Равнение на худшее

Кого президент пошлет

Закатать миллиарды

 

comments powered by Disqus