Не случилось бы чего

Не случилось бы чего С удивлением недавно обнаружил, что добрая половина моих знакомых понятия не имеет, что такое местные органы самоуправления, как они работают и как избираются, вернее, что они вообще избираются. Это в целом совпадает с результатами опроса, проведенного Фондом общественного мнения: 71% россиян ничего не знают о работе депутатов муниципальных собраний, 65% респондентов не знают, кто является их представителем в муниципальных органах власти. При этом 50% не заинтересованы в большей информированными об их работе, 38% считают деятельность муниципалов бесполезной, и лишь 22% полагают, что от нее есть толк в благоустройстве городов, дворов и сел. За последние пять лет желание обратиться к муниципальному депутату возникало у 28%, но встретились с ними в итоге только 7% опрошенных.

До конца 2011 года муниципальные выборы находились на задворках политической жизни. Их результаты редко были информационными поводами федерального значения и привлекали СМИ, почти не становились предметом пристального анализа. Исключения - нечастые победы представителей оппозиции и независимых кандидатов в средних и малых городах.

Вернуть интерес избирателя к местным кампаниям позволит более яркая конкурентная борьба партий на этом уровне. Условия созданы появлением муниципального фильтра - кандидату в губернаторы надо заручиться поддержкой местных депутатов. Но с конкуренцией проблемы. С одной стороны, оппозиционные партии за некоторым исключением испытывают серьезный дефицит сильных кандидатов, ресурсов, эффективных технологий агитации. С другой - партия власти перестраховывается. Отсюда и адм­ресурс, причем без всяких на то оснований: реальных оппозиционеров либо снимают с дистанции, не позволяя собрать нужное число подписей, либо вопреки закону не допускают встреч кандидатов с избирателями. Плюс различные методы фальсификации. Так что на бумаге оппозиция уравняла с властью свои возможности, а по факту - нет. В прошедшей гонке 14 октября муниципальный фильтр привел к тому, что эсер допущен к выборам лишь в одном из пяти регионов, где избирались губернаторы, несистемной оппозиции не было вовсе, а представители КПРФ не выставили кандидатов в двух регионах.

Все это, однако, не отменяет того факта, что муниципалитет получил возможность принимать решения в важных политических вопросах. Чем самостоятельнее эти решения, тем выше статус органов местного самоуправления.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus