Мобилизация инвесторов

Для обанкротившихся челябинских предприятий ОПК - ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» (ЧАМЗ) и ФНПЦ «Станкомаш» - нашлись потенциальные инвесторы.

К производственному комплексу ЧАМЗ (выпускал в числе прочего блоки управления для систем залпового огня) проявил интерес Уральский завод спецтехники (Миасс, техника на базе шасси автозавода «Урал»). По словам генерального директора завода Николая Антонова, на площадке может быть налажено производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности, заправочных станций и коммунального хозяйства. Как сообщил управляющий директор ЧАМЗ Геннадий Лыков, в ближайшие дни собрание кредиторов должно утвердить оценку имущества завода, и оно будет выставлено на торги: «Планируем продать три цеха общей площадью 54 тыс. кв. метров, расположенные под одной крышей, административные здания, участок площадью 8 гектаров и прочие постройки». Конкурсное производство должно завершиться в феврале 2013 года.

Имущество производственного гиганта «Станкомаш» (производителя минных тралов, нефтегазового и горно-шахтного оборудования) готов приобрести другой челябинский инвестор - ЗАО «Конар» (фланцевые крепежи). Генеральный директор «Конара» Валерий Бондаренко говорит, что компания планирует в начале 2013 года ввести на территории «Станкомаша» в эксплуатацию совместное с итальянской промышленной группой Cividale Spa литейно-кузнечное производство. Общий объем инвестиций в проект - 3 млрд рублей.Интересно, что еще в феврале 2011 года власти
Челябинской области заявляли о планах создать на территории «Станкомаша» технопарк.

Осуществлению идеи мешал статус оборонного предприятия - за два года вывести помещения из мобилизационного фонда не удалось. Аналогичная ситуация и с другими оборонными предприятиями-банкротами. Теперь, похоже, решение проблемы нашлось. «Мы поможем предприятиям, которые выкупают имущественный комплекс на аукционе, получить специальную военную лицензию и вернуть производственные помещения в оборот», - пояснил губернатор области Михаил Юревич. Сейчас, по словам Валерия Бондаренко, ЗАО «Конар» занимается получением лицензии на производство боеприпасов, чтобы участвовать в закрытых торгах на право покупки производственного комплекса «Станкомаша». Приобрести все имущество и территорию не получится: треть площадки останется в распоряжении ФНПЦ «Станкомаш», выполняющего оборонные заказы. ЗАО «Конар» станет основным оператором технопарка «Станкомаш». «Большую часть они используют под свои нужды, а лишнее будет продано нашим предпринимателям, которые собираются вести здесь производство», - пояснил Михаил Юревич.

Предложенная схема размещения гражданских производств на территории предприятия, входящего в мобилизационный резерв, с юридической точки зрения небезупречна. Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин: «Поскольку статус предприятия мобрезерва у "Станкомаша" все равно сохраняется, новый собственник должен в случае войны обеспечить выпуск военной продукции. Это может создать трудности при перепрофилировании, поскольку гражданские производства, которые здесь появятся, должны создаваться в расчете на их возможный перевод на военные рельсы».
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus