Идём на сближение

Идём на сближение Евгений ЧепельВ российском рейтинге Югра заняла первое место по объему ипотечных кредитов на душу населения - впервые за последние годы. Более 18 млрд рублей составил объем выданных кредитов в регионе с января по июль 2012 года. Львиная доля - почти 70% из общего количества - приходится на «льготную ипотеку». О тенденциях на рынке и перспективных проектах рассказывает генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель.

- Популярность ипотеки в округе растет. На фоне ожидаемых экспертами рекордных цифр в России - каждая пятая сделка может стать ипотечной - как выглядят показатели региона?

- Округ стабильно наращивает темпы. По объему ипотечного кредитования Югра улучшила позиции в рейтинге регионов - поднялась выше на одну строчку и заняла 4 место в стране по итогам января - июля 2012 года. Прирост составил почти 4 млрд рублей - 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас фактически шесть жилищных кредитов приходится на тысячу югорчан - это в 2,4 раза выше среднероссийских показателей.

Вы верно подметили, что существенная доля объема приходится на ипотечные кредиты с господдержкой. При покупке жилья семье - участнице окружной жилищной программы - Ипотечное агентство Югры перечисляет субсидию или компенсирует процентную ставку из бюджета округа. В регионе такая схема, утвержденная Правительством Югры, действует в течение шести лет. Пользуется ли она спросом? Судите сами. Более 44 тыс. семей в округе улучшили свои жилищные условия с ее помощью - это почти каждая десятая семья в регионе. В офисах Ипотечного агентства побывало 207 тыс. жителей округа. Говоря образно, агентство проконсультировало все население трех средних югорских городов за шесть лет...

- Иногда количество не всегда означает качество... Клиентский сервис для вас на каком месте в шкале приоритетов?

- Мы всегда шли навстречу людям и понимали, что «квартирный» вопрос для семьи - это серьезное и ответственное решение. На первых этапах открывали разветвленную сеть филиалов и представительств в регионе - сейчас их 17. Создали единую справочную службу, возможность подавать документы через сайт. В последний год наша команда работала над созданием устойчивого тренда в развитии агентства - простоты регистрации для югорчан. Я сам не люблю бумажную волокиту, считаю ее слишком дорогим удовольствием для современного ритма жизни. С 1 июля агентство перешло на новую систему работы - семья приносит минимум документов. Остальные бумаги сотрудники компании запрашивают самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия - это решение экономит время и деньги граждан.

Желание югорчан - в одном месте получить максимум услуг быстро и качественно. Например, семьи, которые к нам приходят, часто ждут не просто консультаций по госпрограмме, но и по банковским продуктам, подбору квартир. Для удобства клиентов мы заключили договоры с Ханты-Мансийским банком и ВТБ 24. Теперь получить информацию по жилищному кредиту и собрать пакет документов стало проще. Избавлять клиента от сложностей - это мировые тенденции. Думаю, югорчане от нас ждут того же - простоты, удобства сервиса и полного цикла услуг на всех этапах пути к заветной цели - собственному жилью: от оформления субсидии до покупки квартиры. Мы движемся в этом направлении.

- Программа агентства по стимулированию застройщиков региона «Гарант сбыта» продлена на два года - до 2015 года. С чем связано такое решение?

- Главным толчком для этого послужило решение федерального АИЖК о продлении срока действия программы «Стимул». На ее основе был разработан порядок работы в Югре по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья - «Гарант сбыта». Отмечу, что реализация этой программы является одним из рычагов развития жилищного строительства в округе. В прошлом году с участием агентства было введено в эксплуатацию 11% от общего объема построенного жилья в Югре за 2011 год - 82 тыс. кв. метров жилья. Дополнительно мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве с застройщиками и кредиторами строительных проектов, в планах которых ввести в эксплуатацию около 350 тыс. квадратных метров жилья (в период 2014 - 2015). Для застройщика очевидны плюсы участия в программе - это более выгодные условия кредитования строительства объекта до его завершения и 100% гарантия продажи квартир, нереализованных к установленному сроку.

- Правительство округа утвердило Концепцию арендного жилья в регионе. Агентству отводится в нем роль первопроходца?

- Это новый интересный проект, замечу, не только для округа. Ипотечное агентство Югры будет реализовывать пилотные проекты в крупных городах - Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске на протяжении 2013 - 2015 годов. В дальнейшем опыт создания арендного жилья будет распространяться и на другие территории Югры. Реализация всего проекта рассчитана на девять лет - до 2020 года - и основана на создании государством привлекательных условий для инвесторов (застройщиков). На рынке арендного жилья есть две вещи, которые нас отличают от всего мира, - это отсутствие «длинных» ресурсов для таких проектов: нет возможности прокредитоваться на 20 - 30 лет, а также высокие процентные ставки по заемным средствам. Хотя во всем мире эти проекты экономически эффективны за счет данных финансовых рычагов. Если эти два минуса преодолеть, то рынок арендного жилья будет активно развиваться.

Ипотечное агентство Югры
создано в 2005 году Правительством автономного округа. Уставный капитал - 3,7 млрд рублей, стоимость чистых активов - 4,1 млрд рублей. Агентство - оператор по реализации жилищной программы в регионе. Стоимость приобретенного жилья с использованием господдержки - 110 млрд рублей за время работы компании.

Комментарии

Материалы по теме

С превышением скорости

Беспризорный рынок

Конструктор для среднего звена

Продавай впечатление

 

comments powered by Disqus