Большая энергетика для всех

Большая энергетика для всех Открывая две недели назад выставку-форум «Энергоэффективность - стратегический вектор развития» в Ханты-Мансийске, губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что Югра является энергетическим центром России - регион занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по добыче газа. «Немало мы и потребляем энергетических ресурсов», - сделала очень существенное уточнение губернатор

Действительно, три четверти передаваемой ОАО «Тюменьэнерго» электроэнергии - а это около 70 млрд кВт•час. в год - приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Львиная доля в этом объеме - потребление крупными компаниями нефтегазового комплекса. В последние годы нефтяники активно внедряют проекты энергосбережения и собственной генерации, однако для обеспечения надежности работы нефтедобывающих предприятий требуется постоянное развитие существующей энергетической инфраструктуры.

В 2012 году для нужд нефтяников компания «Тюменьэнерго» построила два подстанционных объекта в Нефтеюганском районе. В течение девяти месяцев 40 человек с помощью 27 единиц автоспецтехники установили без малого 140 тонн металлических и 800 кубометров железобетонных конструкций. И вот в конце августа - практически к профессиональному празднику нефтегазового комплекса - был введен в эксплуатацию переключательный пункт 110 кВ «Меркурий». «Наш новый объект даст возможность для дополнительного отбора мощности, усилит схему внешнего электроснабжения, позволит выполнить необходимые технологические присоединения энергоустановок крупнейшего потребителя электроэнергии в зоне обслуживания Нефтеюганских электрических сетей - компании «РН-Юганскнефтегаз». Отсюда дополнительные тонны добытой нефти, а значит, и средства, которые поступят в казну Российской Федерации», - прокомментировал пуск «Меркурия» заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов.«Нам очень необходим такой объект, потому что от надежного энергоснабжения наших месторождений зависит добыча компании. Очень рад, что в «Тюменьэнерго» пошли нам навстречу и построили этот объект в столь сжатые сроки», - заявил начальник отдела реализации корпоративных проектов управления энергетики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Анатолий Денисенков.

«Ориентируясь на запросы потребителей, Нефтеюганские электрические сети будут и в дальнейшем развивать сеть энергообъектов, обеспечивая оптимальные условия для промышленной и социальной сферы городов и районов Югры», - заявил директор филиала «Тюменьэнерго» «Нефтеюганские электрические сети» Антон Фирсов. И в подтверждение слов директора уже через пару месяцев после «Меркурия» филиал Нефтеюганские электрические сети вводит новый объект - на Петелинском месторождении - подстанцию 110/35/6 кВ «Сибирь».

Как известно, Югра славится не только нефтяными запасами, но и древней культурой, богатством традиций. При этом часть территорий традиционного проживания коренного населения до настоящего времени не имеет централизованного энергоснабжения. Работа по сокращению децентрализованных районов находится на особом внимании правительства Югры. В 2012 году к единой энергосистеме присоединены первые шесть из 25 населенных пунктов, включенных в региональную целевую программу. Новые энергообъекты - подстанция «Пунга», ОРУ ПС «Сергино» и линии электропередачи - обеспечат надежное энергоснабжение потребителей на территории Октябрьского и Березовского районов Югры. Линии электропередачи напряжением 110 кВ «Сергино - Пунга» и «Игрим - Пунга» проходят по территории двух муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа. Протяженность двухцепной ВЛ 110 кВ «Сергино - Пунга» превышает 80 км, двухцепной ВЛ 110 кВ «Игрим - Пунга» - более 55 км. Основную работу по электрификации децентрализованных районов ХМАО-Югры и развитию электросетевого хозяйства на территории города Нягани, четырех районов Югры, а также Шурышкарского района ЯНАО ведет филиал ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс». Общая площадь зоны ответственности этого филиала - чуть менее трети территории ХМАО. За последние пять лет «Энергокомплекс» ввел в эксплуатацию несколько системных объектов, с помощью которых образовано транзитное кольцо с электрической сетью 110 кВ правобережья Оби, значительно повысилась надежность энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей. В 2012 - 2013 годах филиал планирует ввести в промышленную эксплуатацию еще несколько энергообъектов, обеспечивающих возможность транзита электроэнергии в районах западной части округа. После реконструкции и техперевооружения будут введены подстанции «Октябрьская» и «Белоярская», а также подстанция «Чульчам», которая снимет с «энергетической диеты» и обеспечит перспективное развитие растущего города Нягань. Необходимо отметить, что такая масштабная работа по электрификации территории автономного округа не была бы возможна без поддержки и понимания правительства Югры.

Не останется без энергоподпитки и окружная столица. В новом районе Ханты-Мансийска появилась подстанция 110/10 кВ под рабочим названием «АБЗ», которая будет введена в эксплуатацию в декабре 2012 года. В перспективе - подстанция «Нагорная» с питающей кабельной линией электропередачи - с ее вводом будет создано электросетевое кольцо вокруг города, гарантирующее бесперебойное энергоснабжение любого района.

Больше объектов - хороших и разных, а главное - востребованных, напрямую влияющих на развитие региона, на повышение качества жизни населения, - так можно сформулировать основной принцип работы ОАО «Тюменьэнерго» в Югре в 2012 году. Высший уровень надежности - в подарок.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus