В поисках газа

Один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России МХК «Еврохим» намерена пополнить сырьевые активы компанией «Севернефть-Уренгой» (контролируется ЗАО «Руснефтегазресурс», владеет лицензией на разработку Западно-Ярояхинского участка газа на Ямале). Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, «Еврохим» уже подал соответствующее ходатайство.

Динамика средних цен Газпрома на газКомпания активно ищет газовые месторождения для покупки - как на Ямале, так и в южной части России, заявлял ранее основной владелец МХК Андрей Мельниченко. Дело в том, что на газ приходится почти половина себестоимости производства азотных удобрений, а цены на сырье постоянно растут. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м расходы компании на закупку газа выросли на 30% до 12 млрд рублей.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) признают, что проблема роста цен на газ насущна для всей отрасли: заводы платят за тысячу кубометров 85 - 100 долларов, а в связи с готовящейся либерализацией рынка цена может достичь 150 долларов, что сделает отрасль неконкурентоспособной на мировом рынке. Входящие в ассоциацию компании даже обратились в правительство РФ с предложением пересмотреть методику формирования тарифов на газ и дать дополнительные скидки предприятиям, для которых он является технологическим сырьем, в размере 10 - 15% от оптовой цены. Другим вариантом минимизации затрат может стать организация химическими компаниями добычи природного газа хотя бы для частичного обеспечения собственных потребностей.

По словам Андрея Мельниченко, «Еврохим», чтобы в ближайшие четыре года создать полноценный газовый бизнес, готов потратить «значительные средства». Стоимость «Севернефть-Уренгой» оценивается примерно в 200 млн долларов. По данным ЦДУ ТЭК, только в 2010 году на принадлежащем компании участке добыто 645,2 млн кубометров газа: это 17% ее потребностей (в 2010 году - 3,8 млрд кубометров).

Отметим, что это не первый газовый актив, который приобретает «Еврохим». В ноябре 2010 года компания купила лицензии на разведку, оценку и добычу углеводородного сырья на Перелюбско-Рубежинском месторождении (Саратовская область) и Южном участке углеводородного месторождения в Адыгее. Но до получения здесь первого газа пройдет не менее трех лет.

Управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова уверена, что в будущем «Еврохим» для создания газового дивизиона сосредоточится на покупке не лицензий на месторождения, а уже готовых газовых активов с действующей добычей и известной экономикой.


Комментарии

Материалы по теме

Насыщение газом

УГМК забрала Сибай

Критика чистого экспорта

Копай глубже

Соединенные инновации

 

comments powered by Disqus