Требуется креатив

Требуется креатив Cледует признать: попытка создать в России мировой финансовый центр провалилась.

По истечении трех лет с момента принятия программы создания МФЦ мы имеем три весьма неоднозначных результата. Первый - отсутствие мегарегулятора. Во всех странах с сильной финансовой системой есть ведущий регулятор фондового рынка, имеющий все полномочия и принимающий на себя всю ответственность. В России за регулирование рынка отвечают несколько ведомств, вынужденных взаимодействовать между собой, и то, что законодательные функции от ФСФР ушли в Минфин, а службе переданы функции контроля за страховым рынком, задачу не решило. В итоге ФСФР стала, скорее, меганадзирателем, нежели мегарегулятором.

Второй - укрупнение профучастников. С 2009 года ФСФР под флагом создания МФЦ усиленно выдавливала с рынка мелких игроков, хотя небольшие региональные брокерские компании никак не могли помешать приходу в Россию западных эмитентов и инвесторов. МФЦ в итоге не создали, но многие опытные фондовики оказались вынуждены сменить место работы.

Третий итог - объединение бирж (идея создания биржи мирового масштаба подается как неотъемлемая часть проекта, хотя в числе сорока пунктов программы МФЦ не значится). Замысел здравый, но последовательность его реализации сильно раздражает сообщество.

Если честно, участники рынка и не верили особо в то, что в Россию в короткие сроки удастся переманить эмитентов с европейских и азиатских площадок. Это, скорее, задача будущего. Но будь все сорок пунктов реализованы, в краткосрочной перспективе мы могли бы получить как минимум неплохую площадку для обращения бумаг компаний из стран СНГ. А главное, жила надежда, что в ходе кампании вокруг МФЦ были бы преодолены застарелые законодательные пробелы, приняты давно гуляющие по коридорам Думы проекты законов и нормативных актов. Что-то получилось, например в части практики использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Но в целом среду поменять не удалось.

Между тем фондовый рынок страны пребывает в застое. Плохое настроение его участников, эмитентов и инвесторов можно было бы списать на кризис. Однако перед глазами - другие примеры: Польша именно сейчас умудрилась развить свою площадку, и Варшава уже начинает конкурировать с Лондоном. Потому что у игроков была идея, а у регуляторов и государства - желание ее реализовать.

Идея - вот чего не хватает нашему фондовому рынку. И родиться она может только в профессиональной среде. Вариант, например, - вывод на организованный рынок компаний малой и средней капитализации. Но для этого московским инвестбанкирам придется, оставив удобные кабинеты, «окучивать» регионы.

Для драйва нужны люди, ресурсы и воля. Если профсообщество не найдет силы консолидироваться, фондовый рынок России останется в глубоком тылу мировой индустрии с долей в глобальном объеме торгов акциями менее процента.


Комментарии

Материалы по теме

Конец экономике дефицита

Найден автор крупной аферы

Удвоение ЧТПЗ

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Вам тут не место

Новые герои