Энергоаудиторы самоотрегулировались

Зарегистрировано первое СРО энерго­аудиторов Урало-Запад­но­сибирского региона. Некоммерческое партнерство «Союз "Энергоэффективность"» (Екатерибург) объединило 70 компаний: в него также вошли поставщики ресурсов, научно-технические институты и производители оборудования, предлагающие решения по повышению энергоэффективности. Размер компенсационного фонда СРО - 225 тыс. рублей.

Напомним, по ФЗ «Об энергосбережении», c 1 января 2010 года легитимными считаются исключительно результаты обследований компаний-членов СРО. На саморегулирование отданы разработка стандартов и правил, регламентирующих порядок проведения обследований, расчет потенциала энергосбережения, оформление энергопаспортов и других документов. Однако правительство долго не могло сформулировать правила создания организаций, и процесс их регистрации начался только в сентябре. Сегодня в России уже действует 28 СРО, зарегистрированных главным образом в Москве и Санкт-Петербурге. Рынок энергообследований широк: с подачи правительства, они теперь обязательны для всех мало-мальски значимых объектов - бюджетных учреждений, строящихся и капитально ремонтируемых зданий, предприятий с затратами на топливо и энергию более 10 млн рублей в год. Первое обследование нужно пройти до 1 января 2013 года, повторные - не реже раза в пять лет. Кроме того, теперь каждый населенный пункт должен иметь схему теплоснабжения. По словам директора ГБУ «Институт энергосбережения» (Свердловская область) Николая Данилова, стоимость энергоаудита в зависимости от объема работ составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. По оценкам энергетиков, только бюджетные организации УрФО в следующем году потратят на энергоаудит около 6 млрд рублей.

Правда, денег на проведение базового этапа аудита у субъектов РФ сегодня нет. Как объясняет руководитель рабочей группы по энергосбережению Общественной палаты Анатолий Либет, закон «Об энерго­сбережении» был принят позже, чем сформированы региональные бюджеты на 2010 год. Конкурсы на проведение энергообследований бюджетных учреждений скорее всего начнутся зимой 2011 года.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

До форточки

На малую надейся

Следы конкуренции

Деньги в трубу

Монополия пошла строить

 

comments powered by Disqus