Банковский M&A зашевелился

Предприниматель и банкир Руслан Гусаев купил екатеринбургский Уралфинпромбанк. Официально в реестре акционеров покупателями числятся физические лица, однако в интервью «Э-У» Руслан Гусаев подтвердил, что сделка проведена в интересах его и партнеров.

Уралфинпромбанк, один из старейших банков Свердловской области (на днях отметил 16-летие), был создан на базе «Салда Банка» президентом корпорации Финпромко Анатолием Павловым и выполнял функции расчетного банка группы. В 2008 году Павлов уступил банк партнеру по бизнесу Ильдару Губаеву, который в итоге консолидировал 70% акций банка, а 30% были распределены среди менеджмента.

Уралфинпромбанк считался небольшим по размеру, не входил даже в тридцатку крупнейших банков Урала и Западной Сибири. Однако его активы, прежде всего корпоративный портфель, довольно неплохого качества. По словам Руслана Гусаева, именно это и привлекло его внимание: «Сделка готовилась долго и тщательно. Меня полностью устраивает и клиентская база, и команда менеджеров. Никаких кадровых и управленческих решений мы принимать в ближайшее время не собираемся, малого того, я попросил Ильдара Губаева как минимум до годового собрания акционеров оставаться на посту председателя совета директоров».

Это уже второй банковский актив Руслана Гусаева и его партнеров на Среднем Урале. В июне этого года он купил у местного политика и бизнесмена Олега Гусева банк «Монетный дом». На данный момент Гусаев ведет переговоры о покупке еще одного банка в регионе, и только после завершения этой сделки можно будет говорить о схеме консолидации активов. Пока принципиальное решение заключается в том, что центром объединения уральских активов точно будет не Москва:

- Опорной территорией для данной группы банков будет Урал. Поскольку мы рассматриваем еще и предложения по покупке банков на территории Сибири и Дальнего Востока, нам нужно иметь удобное место для дислокации, - объясняет банкир. - Екатеринбург в этом смысле идеальный вариант с точки зрения часовых поясов, развития деловой и транспортной инфраструктуры.

Комментарии

Материалы по теме

Не спрашивайте у Яндекса

Конец экономике дефицита

О, сколько нам «Открытий» чудных

Страсть к слияниям

Малоснежное лето

Профучастники сдают лицензии

 

comments powered by Disqus