Подписались и ждем

Подписались и ждем «Создать комфортную среду обитания для человека»... Помните, сколь популярен был этот лозунг два года назад: СМИ и чиновники только и говорили о том, как важно бросить точечную застройку городов и перейти к комплексному освоению территории. Мол, удобно, экологично, позволит наконец решить третий сакральный для России вопрос - квартирный. В общем - единственно правильный вариант развития городской среды.

Наверное, так оно и есть. Миллионники перенаселены, дома в уже построенных районах втыкали в любое свободное место. В результате страдали и горожане, жизнь которых превращалась в бесконечную стройку под окном, и отнюдь не резиновая инфраструктура, к которой присасывались новые здания. В то же время пригород, в котором дешевой земли хоть отбавляй, пустовал. Популярная в СССР идея создания миллионников, окруженных селами и деревнями, явно устарела, надо было искать что-то новое. Нашли. Правда, снова на уровне идеи. Но маховик уже завертелся... К кампании тут же подключились все крупнейшие отечественные ФПГ вроде «Реновы» или «Итеры». Государство пообещало им всемерную поддержку. Оно и понятно: стройка тянет за собой производителей стройматериалов, металлургов, оконщиков и прочих всевозможных подрядчиков... Крупные проекты могли бы обеспечить развитие огромному пласту экономики.

Лукавили все. Во-первых, государство. Сначала Минрегион одобрил 22 проекта комплексного освоения территории (КОТ; в нашем понимании - это районная застройка с жилой площадью от 1 млн кв. метров). Они могли претендовать на госпомощь. С наступлением кризиса список значительно поредел и состоял уже всего из девяти пунктов (из уральских проектов - только «Академический»). Остальным предложили выживать самостоятельно. Теперь они ждут конца кризиса, потихоньку согласовывая документы, пересматривая проекты, перекладывая бумажки.

Во-вторых, бизнес. Из 22 КОТ, пожалуй, только половина (если не 30%) имела шансы на реализацию. Остальные были изначально утопичны. С трудом верится в святое желание бизнесменов решить социальные проблемы. Инвесторов, очевидно, привлекала идея покупки дешевой земли, ее капитализации и продажи. В итоге многие сейчас хотели бы выйти из проектов, да опасаются потерять лицо.

Кроме того, очевидно: 22 проекта России не нужны. В мире сначала создают рабочие места, а уже потом жилье. А мы сначала построим жилье, а потом будем искать, кому в нем жить. Правильно было бы уменьшить площади проектов или их количество.

Теперь всем, кто так или иначе задействован в крупных проектах, придется переживать 2010 год. Улучшений на рынке недвижимости не предвидится, а выходить из проектов - портить репутацию в глазах населения и государства. Остается отстегивать арендную плату за землю и ждать нового витка роста экономики.


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus