Образование укрупняется

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России четырех новых федеральных университетов - Уральского в Екатеринбурге, Приволжского в Казани, Северного (Арктического) в Архангельске и Дальневосточного в Якутске.

Новые вузы будут созданы в течение трех месяцев, а через полгода должны быть одобрены программы их развития.
Напомним, первые федеральные университеты, Сибирский и Южный, появились еще в 2006 году путем объединения нескольких вузов Красноярска, Ростова-на-Дону и Таганрога. В мае 2008 года президент распорядился создать в стране сеть из 10 - 20 подобных университетов (см. «Кандидаты на звание ФУ», «Э-У» № 26 от 30.06.08). Новые вузы должны получить финансирование в общей сложности на 150 млрд рублей, статус автономных учреждений, выработать новые стандарты образования, а в перспективе войти в 200 лучших университетов мира. Вскоре после распоряжения Уральский государственный технический университет им. Ельцина (УГТУ-УПИ) и Уральский государственный университет им. Горького (УрГУ) начали готовить совместную заявку на создание федерального университета (УФУ) в Екатеринбурге путем объединения ресурсов. Инициативу поддержали Уральское отделение РАН и свердловское правительство. Областной бюджет выделил 210 млн рублей на разработку проекта генплана университета, а губернатор активно лоббировал идею на федеральном уровне. К разработке концепции УФУ подключились Московская школа управления «Сколково» и Высшая школа менеджмента СПбГУ (см. «Как удержать планку», «Э-У» № 38 от 05.10.09). Ранее созданное областными властями ОАО «Большой евразийский университетский комплекс» (прежний мегапроект губернатора Эдуарда Росселя) переименовали в ОАО «Уральский университетский комплекс» (УУК), которое занялось разработкой генплана УФУ.

Планировалось, что под строитель­ство будет выделен участок площадью почти 1,5 тыс. га в районе озера Шарташ. К июлю 2009 года генплан был готов: подсчитано, что на создание первой очереди (срок реализации - 2012 год), состоящей из десяти учебных корпусов, кампуса на 10 тыс. студентов и 500 квартир для преподавателей, нужно около 45 млрд рублей.

Между тем в новом указе отмечено: Уральский федеральный университет (УФУ) будет создан на базе Уральского государственного технического университета им. Ельцина (УГТУ-УПИ), к которому будут присоединены другие вузы региона. Присоединение - все-таки не объединение, и не исключено, что остальные вузы Екатеринбурга (в первую очередь УрГУ) останутся в УФУ на вторых ролях. Ректор УрГУ Дмитрий Бугров говорит о будущем объединении вузов как о почти свершившемся факте. Ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн отмечает, что процесс будет более последовательным, нежели предполагалось: «Различия, причем незначительные, проявились только в тактике, идея создания федерального университета на первом этапе на базе одного вуза, а не путем объединения нескольких преследует задачу более спокойной организационной работы».

В областном правительстве успокаивают: проект разрабатывается уже полтора года, и основные принципы меняться не будут. Каждый вуз будет развивать свои центры компетенции, генплан останется прежним. Концепция УФУ обнародована, но разделение программ между вузами в ней пока не прописано. В то же время целевые показатели уже определены: 65 тыс. студентов в 2020 году (в УГТУ-УПИ порядка 40 тысяч), почти треть которых будет учиться в магистратуре или аспирантуре. Около 20% студентов должны быть иностранцами, 30% профессоров - иметь опыт работы за рубежом.

Однако до сих пор не ясно главное - объем средств и сроки их получения УФУ. Одни источники говорят о сотнях миллионов рублей, другие называют цифру в 3 млрд рублей в год: именно столько выделяется на развитие Южного и Сибирского университетов. На строительство объектов, заложенных в разработанный УУК генплан, этого явно не хватит, но для УГТУ-УПИ сумма достаточно велика: годовой бюджет вуза - порядка 2 млрд рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus