На рынке газа намечается передел

Независимый производитель «Новатэк» может отнять у Газпрома крупного потребителя на Урале - электростанции ОГК-1. Совет директоров госкомпании «Интер РАО ЕЭС» 28 октября одобрил перевод поставок газа для подчиненных энергокомпаний, в первую очередь ОГК-1, с «Межрегионгаза» (Газпром) к «Новатэку».

В пресс-службе «Интер РАО» пояснили: еще в августе «Новатэк» предложил поставлять топливо на ряд электростанций ОГК-1, в том числе на Пермскую ГРЭС. «Энергетики провели закрытый запрос цен у всех потенциальных поставщиков и пришли к выводу, что предложения "Новатэка" наиболее выгодны, в том числе там существенно меньше штрафные санкции за невыборку и перерасход топлива»,- пояснил пресс-секретарь «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев.

Если акционеры «Интер РАО» на внеочередном собрании 7 декабря примут окончательное решение о смене поставщика, газовый монополист потеряет потребителя на 7 млрд кубометров газа (из них 3,8 миллиарда в 2008 году пришлось на Пермскую ГРЭС). По оценкам аналитика Unicredit Securities Павла Сорокина, в 2010 году концерн рискует недополучить 650 млн долларов выручки (при средней цене на газ 88 долларов и сохранении потребления ОГК-1 на уровне 2008 года).

Газпром отнесся к намерению «Интер РАО» весьма негативно. Как заявил его представитель Сергей Куприянов, контракты с ОГК-1 заключены еще в 2007 году на пять лет, инвестпрограмма Газпрома «неразрывно связана с ними, и попытки некоторых контрагентов избежать выполнения своей части обязательств вызывают недоумение».

Гендиректор «Пермрегионгаза» («внучки» Газпрома) Андрей Агишев пообещал, что если контракт с «Новатэком» будет заключен, его компания намерена оштрафовать ОГК-1 за невыборку газа для Пермской ГРЭС (соглашения подписаны в формате take or pay и обязывают потребителей выбирать 90 - 95% от заявленного объема).

Интересно, что санкции за недобор топлива долгое время лоббировались РАО «ЕЭС России» и появились лишь в 2008 году, что позволило энергетикам заключить долгосрочные договоры с Газпромом на поставку газа до 2012 года включительно. Благодаря этим контрактам РАО ЕЭС сделало продаваемые тогда ТГК и ОГК более привлекательными для инвесторов.

Теперь Газпром оказался в ловушке: по условиям контрактов, потребитель не будет оштрафован, если предупредит поставщика о снижении энергопотребления за четыре месяца до начала календарного года. Что и сделало ОГК-1 еще в августе.

У Газпрома остался один инструмент влияния: монополия должна согласовать транспортировку газа Новатэка до электростанций ОГК-1.


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus