Крепкое и темное

Крепкое и темное Намерение правительства втрое повысить акцизы на пиво подверглось жесткой критике со стороны производителей. По их мнению, индексация не увеличит, а сократит налоговые сборы и остановит развитие отрасли.

Структура потребления алкогольных напитков в странах Европы в годВ начале октября в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий индексацию акцизных ставок на ряд товаров. Изменения коснутся и всех видов алкогольной продукции, за исключением крепких напитков. Причем если акциз на натуральные вина до 2012 года планируется увеличить на 130% (с 2,6 до 6 рублей за литр), то на пиво с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,6% - в четыре раза (с 3 до 12 рублей). Уже в следующем году пивной акциз должен вырасти на 200% вместо запланированных ранее 10%, а в 2011-м и 2012-м - на 11% и 20% соответственно.

Желание Минфина пополнить бюджет за счет пивного производства выглядит логично. Эффективность сбора акциза на пиво, по данным Союза российских пивоваров (СРП), достигает 91,5%. Для сравнения: показатель по водке и ликероводочным изделиям с учетом теневого сектора - 36,9%. До кризиса рынок пива активно развивался: в 2008 году его объем достиг 460 млрд рублей, доля пивоваров в валовом продукте пищевой промышленности страны превысила 20%, а в бюджеты всех уровней выплачено 100 млрд рублей налогов (подробнее см. «Брать живым», «Э-У» № 33 от 31.08.09).

Однако борьба за пополнение бюджета может привести к обратному эффекту: за падением продаж, к которому неизбежно приведет повышение акцизных ставок, последует сокращение сбора налога на прибыль. И, по мнению заместителя председателя совета СРП, вице-президента группы компаний Heineken в России Виктора Пятко, линейная логика «втрое увеличим, втрое больше получим» не сработает.

Ни себе, ни людям

По расчетам Минфина, поступления в бюджет от повышения ставок акциза на пиво увеличатся в 2010 году на 3,06 млрд рублей, в 2011-м - еще на 3,5, в 2012-м - на 4,32. Сумма, по сравнению с прогнозируемым дефицитом федерального бюджета в следующем году - 3 трлн рублей, смешная. Но пивовары уверены, что даже таких результатов не достичь.

Глава СРП, вице-президент компании «Балтика» Даниил Бриман отмечает, что розничная цена пол-литровой бутылки пива в результате увеличения акциза в следующем году может вырасти на 4,5 - 6 рублей. Участники круглого стола, состоявшегося в Екатеринбурге при поддержке PR-агентства «Ньютон», пришли к выводу, что это приведет к снижению объемов производства на 10 - 15%.

Прогноз специалистов СРП следующий. В 2009 году на заводах страны будет выпущено 10,2 млрд литров пива (на 10,5% меньше, чем в 2008-м), в 2010-м - 9,7, в 2011-м - 9,4. Сбор всех типов налогов, за исключением акциза, сократится: потери бюджета в 2010 году составят 5,1 млрд рублей, а в 2011-м - 4,08.

У повышения ставок есть и другая сторона: за спадом производства последует сокращение сотрудников. Директор филиала «Балтика-Челябинск» Сергей Бабинский отмечает, что рисковать есть чем: «На каждого человека, работающего на пивзаводе, приходится по 10 - 12 работников в смежных отраслях. Получается, что от производства пива зависят судьбы 500 - 600 тысяч человек». Руководитель компании «Ретал Екатеринбург» Кирилл Солонович поддерживает: «На пивзаводы уходит порядка 32 - 35% ПЭТ-бутылок, изготовляемых нами. Если потребность предприятий в нашей продукции значительно сократится, придется искать другие каналы реализации.

А это задача не из легких». Аналогичные проблемы могут возникнуть у изготовителей упаковки по всей стране: 70% производимой стеклотары и 90% алюминиевой банки используется предприятиями пивоваренной отрасли. В «группу риска» также попадают перевозчики и производители ячменя.

Водку не трогать

Накопительная динамика индексации акциза на алкогольные напиткиАнтиалкогольная политика, реализуемая в стране в последнее время, все очевиднее ведет к одному - увеличению потребления крепких напитков. Причем пересмотр акцизных ставок далеко не единственное, что этому способствует. В 2008 году структура потребления алкоголя в России выглядела следующим образом: 25,3% приходилось на пиво, 8,2% - на вино, 66,6% - на крепкие напитки. Во всех европейских странах последняя цифра меньше нашей как минимум вдвое. По данным маркетингового агентства «Бизнес-Аналитика», на фоне падения продаж пива за пять месяцев 2009 года продажи дешевой водки выросли на 21%. В ближайшем будущем показатель может увеличиться в разы.

Впрочем, ситуацию можно объяснить тем, что у государства не хватает сил для полноценного контроля над производителями крепких алкогольных напитков. По информации Росказначейства, в 2008 году с них было собрано 73,1 млрд рублей акцизного налога, хотя расчетная сумма по данным розничных продаж составляет 135,7 миллиарда, а с учетом теневого сектора (оценка СРП) - 198,1 млрд рублей. Усиление контроля за этой отраслью дало бы гораздо большие результаты, чем увеличение пивного акциза.


Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus