Тренд без бренда

Тренд без бренда

Принадлежность к партии власти не гарантирует кандидатам положительных результатов: в трех городах Свердловской области на выборах глав муниципалитетов официальных претендентов «Единой России» опередили самовыдвиженцы.

Выборы прошли 12 октября: на Среднем Урале определены руководители 24 муниципальных образований. Кандидаты в мэры от партии власти победили в 21-м городе, трое глав — в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Алапаевске — избрались из самовыдвиженцев.

Казалось бы, 75% от общего количества мандатов достались официальным представителям ЕР. В целом результат для единороссов более чем благоприятный. Но «ложка дегтя» получилась немаленькой: Нижний Тагил — второй по промышленному потенциалу город в Свердловской области, территория гигантов — Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) и Уралвагонзавода (УВЗ). Представитель ЕР — глава Тагилбанка Алексей Чеканов — стал только третьим с результатом 20,17%. Потому и успехи партии на фоне такого провала выглядят скромно.

Сенсация городского масштаба

Пост мэра Нижнего Тагила вопреки прогнозам политологов заняла Валентина Исаева, вице-спикер гордумы, ее результат — 37,08%. Вице-мэр Вячеслав Погудин оказался на втором месте — 32,25%.

Значимость выборов в этом муниципалитете наглядно продемонстрирована активностью всего без исключений областного правительства. В Нижний Тагил для поддержки партийного кандидата ежедневно наезжал «десант» из Екатеринбурга: руководство свердловской ячейки ЕР, кабинет министров, депутаты. Руководители крупных промпредприятий Нижнего Тагила рекомендовали работникам голосовать за партийца. Тема выборов в промышленном городе была главной на большинстве генсоветов ЕР. Однако на исход кампании это не повлияло.

Общеизвестный факт — выборы в муниципалитетах отличаются от федеральных и региональных большим вниманием не к партийным брендам, а выдвигаемым персонам. Почему так? Горожане уверены, что уровень их жизни, то, с чем они сталкиваются каждый день, — состояние улиц и ЖКХ, наличие инфраструктуры и безработицы, — во многом зависит от градоначальника, потому относятся к этим выборам с пристрастием. Были слухи, что Исаеву негласно поддерживал тагильский экс-мэр Николай Диденко, которого исключили из рядов ЕР и рекомендовали не баллотироваться на очередной срок. Но то лишь слухи. Не исключено, что в какой-то мере победу Исаевой обеспечило ее членство в ЕР. Хотя лидеры уральских единороссов во время выборов заявляли, что самовыдвиженцам в партии не место: они ведут «двойную игру».

Месть неуместна

Алапаевского самовыдвиженца Станислава Шаньгина, директора МУ «Группа по централизованному хозяйственному обслуживанию поселка Нейво-Шайтанский» (64,27% голосов, действующий мэр Юрий Валов получил только 23,49%), исключили из ЕР после заявления об участии в выборах. Выигравший глава Дегтярска Валерий Трофимов (30,18% голосов, протеже ЕР депутат городской думы Александр Дербенев занял лишь третье место с 22,92%) сам написал заявление о выходе из партии. С Валентиной Исаевой проводили неоднократные собеседования, но до исключения дело не дошло — вопрос обещали рассмотреть сразу после выборов.

Но после подведения итогов тональность высказываний в адрес единороссов-самовыдвиженцев изменилась. Партия заявила, что никого исключать не собирается и не собиралась. «В каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию как индивидуальную. В Свердловской области еще никого не исключили. Шаньгина исключал местный политсовет, а до нас документы не дошли. Значит, исключение не считается исключением. Мне известно также, что Трофимов якобы писал заявление о выходе из партии, но я этого заявления не видел, спрашивал в исполкоме, там тоже его нет. И Исаеву никто ниоткуда не исключал — она остается членом партии. Итоги этих выборов показали, что в нашем отделении есть проблемные места, и с сегодняшнего дня мы изменим принципы партстроительства», — заявил лидер свердловского отделения ЕР Александр Левин.

Позиция ожидаемая: формально три избранных мэра — члены ЕР, и задача партии их членство сохранить, чтобы и контролировать, и перед вышестоящим руководством отчитаться в 100-процентном успехе.

Ближе к избирателям

По мнению директора Института стратегического анализа и проектирования (Екатеринбург) Эдуарда Абелинскаса, исход выборов показал: бороться с партией власти и ее побеждать на муниципальном уровне вполне реально. Выборы также продемонстрировали: чтобы проводить качественную избирательную кампанию, одного административного ресурса, поддержки даже команды губернатора мало.

К мэрам надо подходить не с меркой «единоросс — не единоросс», а с позиции того, нужен ли этот человек городу, какую он может принести ему пользу. К примеру, Исаева для города важнее, чем Чеканов. «Провал» Чеканова — это не столько результат некачественно отстроенной кампании, сколько неверно выбранная кандидатура, причем с точки зрения не согласований в ЕР, а восприятия избирателями. Такой ситуации могло не быть, если бы региональные единороссы сделали ставку на однопартийца Валентину Исаеву. История может повториться, если свердловская ячейка ЕР при выдвижении кандидатов из собственных рядов будет смотреть на соответствие претендента «всем канонам партии» и угодность властной элите, а не на то, насколько важен для избирателей конкретный выдвиженец. 

Дополнительные материалы:

С дальним прицелом

Валентина Исаева
Валентина Исаева

Новый глава Нижнего Тагила Валентина Исаева ставит перед собой вполне ожидаемые цели: повысить интерес инвесторов к производственным проектам, улучшить социально-экономическое состояние территории 

— Валентина Павловна, какими будут ваши первые действия в новом статусе?

— Сейчас занимаюсь формированием новой команды, провожу собеседования с будущими заместителями, главами отделов. Параллельно разбираюсь в общей ситуации. Хочется быстрее заняться решением проблем, обозначенных избирателями. Вопросы не новые: улучшение социально-экономического состояния, повышение инвестиционной привлекательности, открытие новых производств, в частности увеличение выпуска строительных материалов. Одним из приоритетных направлений в этой сфере является поддержка производства кирпича. Приятно отметить, что губернатор уже дал распоряжение профильным ведомствам, министерству природных ресурсов оказать содействие в скорейшей реализации этого проекта. О подробностях говорить пока рано. Я полна оптимизма: эта и другие индустриальные бизнес-идеи будут воплощены в жизнь.

— Четвертый квартал — время утверждения городского бюджета на следующий год. Каким он будет? 

— На этот раз проект бюджета создан на более длительный период — три года. Документ уже внесен на рассмотрение в городскую думу. Тщательным образом просматриваю доходную и расходную части. Скажу, что в связи с изменившейся финансовой ситуацией, будут внесены корректировки. Работа очень большая, надо предвидеть разные варианты развития событий и быть готовым к худшим поворотам, а также учитывать общерегиональную стратегию развития до 2020 года.  

Интервью взяла Ольга Воробьева
 

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus