Сети ждут инвесторов

Сети ждут инвесторов

Пермский край перейдет на систему долгосрочного тарифного регулирования в электросетях — RAB (от англ. Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала).

14 октября правление Федеральной службы по тарифам России приняло решение о внедрении RAB-регулирования в Пермэнерго — филиале ОАО «МРСК Урала». Это позволит обеспечить приток средств для модернизации электросетевого комплекса (подробнее см. «Метод возврата инвестиций найден» , «Э-У» № 25 от 23.06.08). В ближайшее время ожидается, что Региональная энергетическая  комиссия Пермского края также подпишет постановление об установлении тарифов на передачу электроэнергии с использованием RAB.  

Последствия применения RAB-методики 

Исполняющий обязанности председателя РЭК Пермского края Павел Дорохов поясняет: «Использование RAB-метода позволит, не перегружая тариф, получить долговременные инвестиции для развития сетей, позволяющие заменить изношенное оборудование (его доля в крае — 57%) и создать мощности, необходимые развивающейся экономике». По его словам, таким образом инвестиции компании в распределительный электросетевой комплекс составят в 2009 году 3,47 млрд рублей, в 2010 году — 5,03 млрд рублей. К 2011 году уровень вложений превысит аналогичный показатель 2008 года почти в шесть раз и достигнет 6,87 млрд рублей (с учетом инфляции и без учета платы за техприсоединение к сетям). При старом методе регулирования тарифов «затраты плюс» такие объемы были невозможны, говорит и.о. председателя РЭК края. Директор Пермэнерго Олег Жданов полагает, что основными инвесторами компании будут банки, пенсионные фонды, страховые компании, которые определятся на конкурсной основе.

В МРСК Урала рассчитывают, что в соответствии со Стратегией развития распределительного сетевого комплекса России вскоре будут запущены еще несколько пилотных проектов по внедрению методики RAB-регулирования в сетевых компаниях, в том числе в двух других филиалах компании — Сверд­ловэнерго и Челябэнерго.  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus