Противопожарное средство

Противопожарное средство

Вексельный рынок, как и все другие долговые сегменты, находится в состоянии, близком к коме. Однако его участники надеются, что вексель восстановится раньше других финансовых инструментов: спасут краткосрочный характер бумаги, простота выпуска и низкий уровень технологичности.

В начале октября, в самый разгар финансового кризиса, в Екатеринбурге прошел вексельный конгресс, который уже третий год в разных регионах проводит компания Cbonds. На этот раз программу пришлось менять на ходу. Открывший первую сессию конгресса главный аналитик долговых рынков ГК «Регион» Александр Ермак признался: 

— В августе, когда планировалось это выступление, я хотел начать его словами «мировой финансовый кризис оживил вексельный рынок». К сожалению, сейчас приходится констатировать — вексельный рынок близок к состоянию комы.

Кризис как фактор роста  

Структура долгового рынкаДействительно, в начале года рынок векселей показал очень хорошую динамику. За полгода объем продаж вырос на 20% — это почти столько же, сколько за весь предыдущий год. Надо сказать, что рынок векселей (в среднем около 20% всего долгового рынка) уже много лет демонстрирует стабильность. Сейчас, по экспертным оценкам, объем продаж векселей в целом составляет около 700 млрд рублей. Участники конгресса объясняют рост начала года краткосрочным характером бумаги, которая оказалась очень востребована именно в этот период. «Уже в январе особым спросом пользовались векселя со сроком обращения до полугода, на тот период в нашей компании минимальный размер бумаг с такими параметрами составлял около 30%, однако в августе их объем доходил до 80%», — констатирует Александр Ермак.

Во многом спрос возник по причине перегретости главного конкурента векселя — рынка корпоративных облигаций. Пока было много дешевых денег, эмитенты облигаций — предприятия и банки — стремились занять на возможно больший срок, в результате объявляемые ими оферты (досрочное погашение бумаг) становились все длиннее. Эмитенты были уверены: даже если в определенный момент средств для исполнения оферт или погашения выпуска не хватит, можно будет без проблем перезанять на рынке. Когда грянул финансовый кризис, спрос на долговые бумаги упал и стало очевидно: рефинансировать уже выпущенные займы путем эмиссии новых невозможно. Между тем инвесторы начали валом предъявлять оферты к погашению. «Длинные сроки оферт сослужили плохую службу для облигационного рынка: уменьшение количества длинных денег привело к необходимости использовать более короткие инструменты, к которым относится вексель», — говорит главный специалист управления по работе с финансовыми инструментами Локо-банка Александр Медведь.

В этой ситуации банки и компании начали выпускать векселя сроком на 3 — 6 месяцев, чтобы быстро привлечь хоть какие-нибудь ресурсы: в отличие от облигаций, эта бумага проще оформляется и не требует государственной регистрации. Естественно, ставки доходности по векселям тут же подскочили и к середине года составляли уже 25 — 30% годовых. «Инвестировать в векселя, которые имеют достаточно короткие сроки погашения, было очень правильно, что и привело к росту рынка в начале года», — аргументирует интерес инвесторов начальник отдела анализа долгового рынка компании «Велес — капитал» Иван Манаенко.

Понято, что это не решило системной проблемы, связанной с недостатком денег на рынке, а лишь временно потушило пожар. При этом участники конгресса говорят, что несколько случаев просрочки по векселям уже появились. «Огромное количество размещений, которое прошло в начале года, предполагает такое же количество погашений. В текущей ситуации риски неблагоприятных последствий возрастают», — считает руководитель департамента инвестиционного консалтинга «Брокеркредитсервис консалтинг» Роман Адеев.

Рецепты спасения

Однако рынку векселей в отличие от корпоративных облигаций вряд ли грозят масштабные дефолты: все-таки вексель — не самый публичный инструмент, векселедатели будут стремиться договориться с инвесторами через замещение выпущенных бумаг новыми с более длинными сроками. «Это, конечно, неправильный путь, но в сложившихся обстоятельствах единственно возможный» — говорит Иван Манаенко.

Ситуация осложняется тем, что вторичный рынок векселей фактически встал из-за сентябрьской стагнации в сегменте межбанковского кредитования. «Сегодня мы наблюдаем практически полное отсутствие ценовых ориентиров, никто не знает, какова реальная стоимость покупки и продажи, есть лишь некие пожелания продавцов или покупателей, которые весьма широко расходятся. Рынок практически потерял ликвидность», — констатирует Александр Ермак.   

Восстановить ликвидность — первейшая задача, убеждал инвестбанкиров первый заместитель генерального директора компании «Полипласт» Алексей Горенкин. Он предложил свой рецепт: 

— Нам всем нужен ликвидный инструмент, а не просто бумага, которой иногда можно пожар погасить. Единственный и самый простой выход в нынешней ситуации: подкрепить выпуски векселей кредитными линиями в банках. Для инвесторов это будет своего рода гарантия надежности и позволит восстановить доверие к бумаге. Давайте вместе делать такие программы, привлекать банки, которые будут гарантировать погашения. Да, за открытие линий банками эмитентам придется доплачивать, но это лучше, чем потом решать проблемы с невыполнением обязательств.

Участники рынка довольно скептически оценили этот проект: в нынешних условиях банки, сами испытывающие проблемы с ликвидностью, вряд ли будут открывать подобные линии. Поэтому падение объемов продаж в ближайшее время продолжится. Однако большинство участников конгресса уверено: вексель восстановится чуть раньше других долговых сегментов. «Он по сути своей проще, менее технологичен, поэтому активность возобновится быстрее», — считает генеральный директор Cbonds Сергей Лялин. С этой позицией согласен и Иван Манаенко: «Я думаю, именно краткосрочная составляющая векселя сыграет очень важную роль, это позволяет надеяться на то, что вексель сможет продолжить существование и после общего восстановления ситуации на финансовом рынке». Вопрос, когда именно это произойдет, после бурной дискуссии остался открыт.

 

Комментарии

Материалы по теме

с БОРу по сосенке

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего

Не искушай

Пара козырей

Проекты Савельева

 

comments powered by Disqus