Пермяки отшлифуют металл

В Пермском крае запустят производство циркониевого зерна. ООО «Уральский завод инструментов и материалов» (УЗИМ) намерен хотя бы наполовину закрыть потребности региональных прокатчиков в сырье для шлифовки металла.

Зерно из циркониевого электрокорунда используется сталепрокатными и трубными заводами для силовой обработки (шлифовки) листового металла. Ежегодная проектная мощность первой очереди УЗИМа составит около 1,3 тыс. тонн. Запуск в промышленных объемах запланирован на весну 2009 года. Предприятие расположится на площадке бывшего машиностроительного завода «Зумус» в поселке Северный Губахинского района Пермского края, поэтому объем инвестиций не так велик — 60 млн рублей, в основном на закупку оборудования.

Как пояснили в региональном правительстве, сегодня в России циркониевое зерно производится в объеме не более 8% от потребности. Остальное завозится из Китая, Германии и Франции. УЗИМ планирует в первую очередь поставлять продукцию на рынок Пермского края: его потребности составляют порядка 2,5 — 3 тыс. тонн в год. Интерес к будущей продукции также проявили шведские компании.

Собственники завода рассматривают вопрос о строительстве второй очереди аналогичной мощности. Первый заместитель генерального директора управляющей компании «УЗИМ» Юрий Волчок поясняет: «Все будет зависеть от того, сможем ли мы выдержать конкуренцию на внутреннем рынке с европейскими производителями и привлечь инвестиции для создания дополнительных мощностей».

Циркониевый электрокорунд — искусственный абразивный материал, в состав которого входит преимущественно закристаллизованный глинозем (окись алюминия). Получают плавкой сырья в дуговых печах. Широко используется в производстве огнеупорных изделий и для шлифовки металла. Электрокорундовые зерна, порошки и микропорошки, скрепленные синтетической связкой, составляют основу абразивных инструментов (шлифовальных кругов, брусков, шкурок и порошков).     

Пермский край     

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus