Нижневартовское авиапредприятие приватизируют

Росимущество выставило на торги 100% акций компании «Нижневартовскавиа», контролирующей городской аэропорт. Среди возможных претендентов на актив — правительство Югры и авиакомпания «ЮТэйр».

Открытый аукцион пройдет 22 декабря. Это самый крупный объект Росимущества, заявленный к приватизации в этом году: стартовая цена — порядка 3 млрд рублей, шаг аукциона — 50 млн рублей.

«Нижневартовскавиа» управляет аэропортом Нижневартовска и занимается вертолетными работами. В парке компании около 20 вертолетов Ми-26Т и Ми-8АМТ: по количеству техники она третья в регионе после «ЮТэйр» (Сургут, более 190 вертолетов) и Нефтеюганского объединенного авиаотряда (НЮОА, порядка 30 вертолетов).

Претенденты на покупку «Нижневартовскавиа» пока не объявлены. Тем не менее мэр Нижневартовска Борис Хохряков заявил, что аэропорт является стратегическим объектом с точки зрения дальнейшего развития города и поэтому должен остаться в собственности государства. «Мы хотели бы, чтобы аэропорт перешел в собственность правительства Ханты-Мансийского автономного округа», — отметил он.

Другой вероятный претендент — «ЮТэйр»: компанию могут интересовать как вертолетные активы, так и аэропорт (сейчас она управляет шестью аэропортами, в том числе одним федеральным в Ноябрьске и пятью региональными). Если «ЮТэйр» выйдет победителем, она упрочит лидирующее положение на рынке вертолетных работ. Недавно стало известно, что в апреле 2008 года дочерняя «ЮТэйр-лизинг» приобрела 24,4% акций НЮОА, а ее представители заняли четыре из семи мест в совете директоров авиаотряда. Ни апрельскую сделку, ни планы относительно «Нижневартовскавиа» в «ЮТэйр» не комментируют.

ХМАО-Югра
 

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus