Не того боитесь

Не того боитесь

Сегодня главные опасения делового сообщества связаны с кризисом в банковской сфере. В ряде городов он выплеснулся на улицу, обернувшись очередями вкладчиков. Казалось, кошмар банкиров — повторение паники 1998 года — снова становится явью. Между тем страхи раздуты безосновательно: угроза для экономики лежит в другой сфере.

Давайте вернемся на десять лет назад. Практически все банки ввели тогда серьезнейшие ограничения по вкладам и расчетам юрлиц. Но обратите внимание: большинство уже в начале 1999-го вернули этот процесс в норму (хотя некоторые затянули расшивку платежей до лета), а окончательный крах и отзыв лицензий коснулся лишь пяти мелких из 130 банков региона. И это в несравненно более тяжелой ситуации. Тогда помимо проблем, схожих с нынешними (коллапсом рынка МБК, оттоком вкладов), львиная часть активов оказалась заморожена в ГКО, нависла необходимость расплаты по форвардным обязательствам, возник громадный разрыв между валютными активами и пассивами в пользу последних из-за обвала (падение в четыре раза) курса. Не говоря уже о состоянии бюджета, который никому и ничем не мог помочь.

В 2008-м все принципиально проще. Рискнем предположить, что паника среди клиентов даже без вливаний госфинансов и участия системы страхования вкладов уляжется через пару-тройку месяцев, когда широкой публике станет ясно, кто устоял, а кто нет. Последние будут либо проданы за символические деньги, либо сами, сдувшись в несколько раз, выправят ситуацию (как это сделали некоторые нынешние лидеры уральского рынка в 1998 году). В крайнем случае, государство устроит показательную санацию и вернет вкладчикам деньги через систему страхования.

Разумеется, это не означает, что в банковской сфере все благополучно. Вымыта оборотка из-за экстренного возврата кредитов, обрезания лимитов на кредитование стагнирующей стройки и не имеющей залогов торговли. Под ударом оказались многие ритейлеры и их поставщики. К концу года мы, вероятно, столкнемся с дефицитом товаров с длинными сроками реализации. Но это не смертельно.

Бояться надо другого. Финансовый кризис заслонил фундаментальные изменения в экономике: стремительное падение цен и спроса в металлургии и нефтянке, замораживание строительства. За ними последуют спад инвестиционного спроса на продукцию строительно-дорожного, металлургического и нефтяного машиностроения, серьезное сокращение персонала в этих отраслях, снижение налоговых поступлений на территориях, где доминируют эти сегменты, падение платежеспособного спроса населения. Это нас ждет завтра.

С тем, что происходит в банковском секторе, мы попробуем разобраться в этом номере журнала. Анализу более глобальных последствий кризиса для регионов и отраслей экономики Урала будет посвящен следующий, который выйдет 3 ноября.

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus