Автопроизводители меняют схемы

Производители автомобилей на Урале столкнулись с проблемой сбыта продукции — их партнеры не могут привлечь средства для выкупа машин. Чтобы минимизировать риски, одни сокращают рабочую неделю, другие идут на отсрочку платежей.

Как сообщил административный директор ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (Свердловская область) Григорий Вайнштейн, в связи с нестабильной ситуацией в экономике страны предприятие испытывает трудности со сбытом: «На заводе скопилось готовой продукция примерно на 200 млн рублей. Это машины, которые планировалось поставить клиентам по ранее заключенным договорам. Но банки не выдают кредиты заказчикам, а те не могут заплатить нам». Проблемы со сбытом привели к тому, что предприятие вынуждено перейти на трехдневную рабочую неделю, чтобы сократить издержки.

Аналогичные проблемы испытывает ОАО «ИжАвто» (Удмуртия). Как рассказал директор по сбыту предприятия Константин Балабанов, спрос со стороны конечного потребителя на продукцию сохранился, а по некоторым позициям даже вырос. В частности, за девять месяцев 2008 года реализовано 29,2 тыс. автомобилей KIA Spectra против 21,9 тыс. за тот же период прошлого года. Но дилерская сеть испытывает проблемы с привлечением кредитов, необходимых, чтобы насыщать автомобилями салоны. С 22 октября на ИжАвто по примеру АвтоВАЗа переходят на новую схему работы с дилерами, предполагающую отсрочку платежа на 45 дней. Теперь дилер сможет оплачивать покупку автомобиля заводу после того, как машину приобретет клиент.

Правда, новая система продаж может привести к кассовому разрыву у производителей. Поэтому тот же АвтоВАЗ уже попросил правительство о кредите на 26 млрд рублей.

Урало-Западносибирский регион 

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus