«Русич» поднимает голову

"Русич" КЗКТКурганский завод колесных тягачей (ОАО «Русич-КЗКТ») надеется восстановить позиции на рынке: на предприятии завершилась процедура конкурсного производства, и теперь новый собственник ставит амбициозные задачи развития

Как сообщил генеральный директор завода Константин Куликов, с приходом «стратегического инвестора» (по неофициальной информации, это Институт электросетевого проектирования, принадлежащий председателю наблюдательного совета предприятия Артему Бикову) завод в мае этого года возобновил производство, а к октябрю погасил все долги (около 1 млрд рублей). Однако восстановить объемы деятельности пока не удалось: в 2006 году выпуск автотехники оказался ниже, чем в 1991-м, в 350 раз (всего 32 единицы), а выручка — в 34,6 раза (240 млн рублей против 8,3 млрд рублей в сопоставимых ценах). Основными заказчиками новые владельцы считают армию (ей требуются танковозы) и нефтегазовые компании (им нужны шасси для мобильных буровых установок).

Кроме того, в планах освоение новых видов продукции: пожарных машин, тягачей для бездорожья и грузов до 200 тонн, по лицензии начнется сборка прицепов других производителей. Будет создан инженерный центр механообработки корпусных деталей (вероятнее всего, СП с одной из европейских компаний). Потенциальные потребители здесь — автопром, в том числе тракторостроение, производители насосов и бурового оборудования.
Кроме того, предполагается провести реорганизацию предприятия и разделение его на четыре юрлица: завод спецшасси КЗКТ, Курганский завод автомобильных прицепов, механический завод корпусных деталей и кузнечно-прессовый завод «Русич». 100-процентные доли этих предприятий будут переданы управляющей компании ОАО «КЗКТ».

Губернатор Курганской области Олег Богомолов не исключает, что для завода будут созданы «тепличные условия», поскольку машиностроение — главная отрасль области (более 50% объема промышленного производства).
Курган



Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus