Преодоление кризиса на мировых финансовых рынках стабилизировало цены на цветные металлы

Преодоление кризиса на мировых финансовых рынках стабилизировало цены на цветные металлы

В черной металлургии динамику демонстрируют только европейские сталелитейные компании: они единственные, кто в сентябре увеличил объемы выплавки  

Прокат черных металлов.

Мировые объемы выплавки стали снижались с мая по август (в августе изготовлено 108,1 млн тонн, на 3,7% меньше, чем в мае). В сентябре спад удалось остановить: стали произведено на 1% больше, чем в августе (110,1 млн тонн). Мировое падение компенсировала Европа: рост обеспечили региональный лидер Германия (2,2% к августу), а также Италия и Франция (суммарный прирост 48,9%). Большинство остальных металлургических держав снизили объемы производства. Наиболее заметное падение — в Индии (3,1%) и Южной Корее (4,2%). 

Выплавка стали в крупнейших сталелитейных странах

Впрочем, первое за несколько месяцев увеличение объемов выплавки стали к существенному изменению цен на сляб и заготовку не привело. В портах Балтийского и Черного морей к концу октября экспортная стоимость заготовки снизилась на 1% до 510 долларов за тонну. Сляб за 2,5 месяца подешевел до 490 долларов (минус 2% к началу второй декады августа).

Дорожала листовая продукция (причина — существенный рост объемов судостроения в Азии): горячекатаный лист — на 7,3% до 590 долларов, холоднокатаный — на 5,7% до 645 долларов за тонну.

Цветные металлы.

Динамика цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов

Летний мировой кризис ликвидности предвещал снижение объемов производства: из-за возросших процентных ставок компании Структура мирового выпуска стали в январе - сентябре 2007уменьшали закупки сырья. Тогда цветные металлы существенно упали в цене: никель — на 40,1%, цинк — на 17,4%, алюминий — на 11,1%. Сейчас цветмет по большинству позиций дорожает: пик кризиса пройден.

Никель прибавил на 18,2% до 30,9 тыс. долларов за тонну. Причина — рост спроса на этот металл китайских компаний, выпускающих гальванику и аккумуляторы. Также индийские производители нержавеющей стали заявили в начале осени о 10-процентном увеличении объемов выпуска: им потребуется примерно аналогичное увеличение закупок никеля. Кроме того, большинство игроков закупают никель впрок в ожидании, что цены поднимутся.

Медь на конец рассматриваемого периода стоила 7,7 тыс. долларов за тонну (+9%). Во второй половине сентября цены на этот металл начали расти из-за забастовок на трех мексиканских и одном перуанском подразделении компании Southern Copper, а также на шахте Cananea мексиканской компании Minera Mexico. Польская KGHM снижает объемы производства из-за роста затрат и ухудшения качества руды.

Из-за больших нераспроданных запасов цинка цены на этот металл упали к началу ноября на 7,1% до 2,8 тыс. долларов за тонну. Сейчас мировые излишки, по данным Международной исследовательской группы по цинку и свинцу (ILZSG), составляют 10 тыс. тонн, а к концу года увеличатся до 30 — 50 тыс. тонн: мировое производство цинка в январе — июле 2007 года выросло на 8,6%.

Самым «спокойным» был алюминий: диапазон колебаний составлял всего 8,3% от средней цены (2,4 тыс. долларов за тонну) — как минимум вдвое меньше, чем у любого другого из рассматриваемых цветных металлов. В итоге с конца августа по начало ноября цены на алюминий не изменились





Дополнительные материалы

Индикаторы рынка черных и цветных металлов, 3 квартал 2007

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus