Под напряжением

Под напряжением

Под напряжением 
12октября в Екатеринбурге УГМК открыла торгово-складскую площадку, где представлена продукция предприятий электротехнического комплекса холдинга — ЗАО «Сибкабель» (Томская область) и ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург). Это последний, но не единственный пример: построение собственного сбытового бизнеса в кабельной отрасли оправдано. Именно здесь, отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, создается максимальная наценка, соответственно повышается маржа продаж. Кабельная отрасль на подъеме конъюнктуры переживает сегодня те же процессы, какие 5 — 7 лет назад переживала металлургия, отпочковывая от себя металлотрейдинг. К середине следующего десятилетия мы увидим и структурированные холдинги, и сформированные сбытовые сети.

Кто тянет кабель

Производство кабельно-проводниковой продукции (КПП), по данным российской ассоциации «Электрокабель», растет уже второй год. В прошлом году объем продукции в денежном исчислении увеличился по всем предприятиям ассоциации и перевалил за 3,6 млрд долларов. Прирост производства в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 29,3%, инвестиции в основной капитал — 23,3%.

Подъем производства КПП прямо пропорционален динамике отраслей-потребителей — нефте- и газодобычи, энергетики, металлургии, строительства, ЖКХ, телекоммуникаций. Так, прирост инвестиций в основной капитал в России в 2006 году в 13,2% (к 2005 году) определил динамику объемов производства силовых кабелей в группе энергетического назначения в
15 — 17%, а выпуск новых видов кабелей в этой группе — самонесущих изолированных проводов для ЛЭП — увеличился в
1,9 раза. Оживление в автостроении в 2006 году (рост легкового сегмента — на 9,9%, грузового — на 19,5% к уровню 2005 года) создало условия для расширения объемов производства автотракторных проводов за тот же период на 14%. И наоборот: переход к строительству волоконно-оптических линий связи привел к снижению потребности в традиционных кабелях с медной жилой и сокращению их выпуска.

В 2007 году рост потребления КПП прогнозируется на уровне 16 — 20%. По данным, опубликованным некоммерческим партнерством «Роскабель» и ассоциацией «Электрокабель», Россия импортирует в заметном количестве только коаксиальные кабели, кабели для сетей передачи данных, а также высоковольтные силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена. Общий объем импортных поставок на российский рынок — 13 — 15%. 

Завяжи в узел

Российская кабельная отрасль — это около 50 предприятий, 43 из них — члены ассоциации «Электрокабель». По словам Динамика выпуска КПП в Россиизаместителя генерального директора ассоциации Евгения Уварова, погоду на рынке делают крупные производители — десять заводов. Из них около половины входит в состав крупных холдингов или контролируется ими. Они поставляют на рынок 70% кабельно-проводниковой продукции и определяют вектор развития отрасли.

По объему перерабатываемого металла (меди и алюминия; именно этот показатель — ключевой) по итогам 2006 года лидерами российского кабельного рынка считаются: ОАО «Камкабель» (Пермский край, контролируется Владимиром Плотниковым), ОАО «Электрокабель. Кольчугинский завод» (Владимирская область; 72% акций — у менеджмента, 24,98% — у УГМК), холдинг «Ункомтех» (объединяет «Иркутсккабель» и «Кирскабель», принадлежит «Русалу»), ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург; объединяет девять кабельных заводов в России, на Украине, в Приднестровье, контролируется президентом холдинга Геннадием Макаровым), ЗАО «Сибкабель» (Томск) и «Уралкабель» (оба — УГМК),
а также ОАО «Сарансккабель» (Мордовия; контрольный пакет — у топ-менеджмента предприятия).

— Курс на укрупнение берут не только производители кабельно-проводниковой продукции, но и крупнейшие поставщики цветных металлов («Русал», УГМК), которые приходят к мысли об объединении производственного цикла. Ведь основными потребителями внутреннего рынка цветных металлов, в частности меди, являются именно кабельщики. К примеру, общая емкость внутреннего российского рынка меди составляет немногим больше 300 тыс. тонн в год, при этом одни только предприятия, входящие в состав нашей ассоциации, переработали ее в 2006 году 237 тыс. тонн. Поэтому крупные собственники, такие как УГМК, уже владеющие кабельными заводами, стараются укрепить производственную сферу переработки меди за счет кабельных изделий, — отмечает Евгений Уваров.

В процесс консолидации включились и сами кабельщики. Одно из крупнейших предприятий отрасли «Камкабель» начало самостоятельно наращивать активы: приобрело контрольный пакет акций ОАО «Рыбинсккабель». А основные акционеры «Электрокабеля» выступили против увеличения доли УГМК, которая осенью 2006 года приобрела почти 25-процентный пакет акций этого предприятия. Для защиты от дальнейших возможных недружественных сделок они в январе этого года передали 71,8% акций завода, которыми владеют в совокупности, в созданное ими же ЗАО УК «Русэлектрокабель».

Следующим шагом стало объявление об объединении бизнесов в июне этого года владельцами контрольных пакетов «Электрокабеля» и «Камкабеля» (71,8% акций первого и 76% акций второго). В результате сделки в отрасли образуется крупнейшая компания с ежегодным объемом выпуска кабельных изделий по весу меди более 100 тыс. тонн и капитализацией свыше 1 млрд долларов. По информации «Электрокабеля», будет создана либо управляющая компания, руководящая объединенным бизнесом, либо единая структура, к которой в дальнейшем, «возможно, присоединятся дополнительные активы». По мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Евгения Рябкова, альянс независимых игроков эффективней вхождения, к примеру, в УГМК (с этой компанией велись переговоры по продаже ей «Камкабеля», но стороны не сошлись в цене): «Для УГМК — кабельный бизнес непрофильный, хоть она и занимается производством меди. Позитивней объединение в холдинг крупных профильных компаний».

Сколько проводу не виться

Структура потребления КПП отраслями промышленности, 2006Тенденция к консолидации отрасли будет укрепляться. Кабельная индустрия до сих пор сильно фрагментирована. Небольшие предприятия не в состоянии проводить комплексную модернизацию производства, инвестиции для них труднодоступны. Объединение должно помочь противостоять конкуренции со стороны зарубежных игроков. А попытки экспансии иностранцев на российский рынок, по словам Евгения Уварова, уже есть. Так, французская компания Nexans заканчивает в Угличе строительство завода электрических кабелей низкого и среднего напряжения с годовым оборотом 50 млн евро. Он заработает в 2008 году. «Пока иностранцам сложно конкурировать с отечественными компаниями, так как наши заводы производят достаточно качественный кабель по разумной цене. К тому же у отечественной кабельной промышленности довольно высокая защищенность на уровне ввозных пошлин: в среднем около 15% от стоимости продукции. Однако вступление в ВТО может отрицательно сказаться на российском кабельном рынке, так как пошлины через два-три года будут снижены почти в два раза до 8 — 9%, а на некоторые виды продукции вообще отменены», — отмечает Евгений Уваров. Ценовую конкуренцию с западными компаниями отечественной кабельной промышленности выдерживать будет трудно.

Эту точку зрения разделяет и Евгений Рябков: «Вступление в ВТО повлечет усиление конкуренции на местном рынке со стороны западных компаний. Более того, Россия присоединилась к необязательному при вступлении в ВТО соглашению по беспошлинной торговле товарами информационных технологий. В результате кабели связи, включая волоконно-оптические и LAN, будут иметь нулевую ставку пошлины вместо действующих сегодня 15%». Еще один негатив для отрасли аналитики видят в росте цен на алюминий и медь, ведущем к увеличению себестоимости производства, снижению рентабельности и повышению отпускных цен на кабельную продукцию.

По словам Дмитрия Парфенова, будущее кабельного рынка России — за крупными специализированными компаниями. Дальнейшее объединение, скорее всего, пойдет под крылом  УГМК, «Русала», «Севкабель-Холдинга». Серьезность намерений флагманов российской металлургии в части выпуска продукции высоких переделов очевидна. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие отрасли-потребители КПП. Например, электроэнергетику. Согласно инвестиционной программе РАО «ЕЭС России», расходы на закупку оборудования в 2007 — 2011 годах составят 97,5 млрд рублей, на материалы — 97,2 млрд рублей. Исходя из этого, по расчетам РАО, объемы производства в электротехнической промышленности должны вырасти по сравнению с 2006 годом в 3,4 раза, в энергетическом машиностроении — в 7,1 раза. Кроме того, металлоемкость оптоволоконных систем или кабелей связи приближается к нулю, поэтому этот сегмент вряд ли будет интересен металлургам.

Можно предположить, что часть российской кабельной промышленности сохранит независимость. Однако без консолидации игрокам не обойтись, иначе им не удастся преодолеть техническую отсталость и составить конкуренцию Западу. 

В подготовке материала принимала участие Юлия Кабакова



Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus