Химическое соединение

Компания УралхимХимкомбинат «Азот» (Березники, Пермский край) и завод минеральных удобрений в Кирово-Чепецке (Кировская область) объединились в компанию «Уралхим». Аналитики считают, что владелец предприятий реструктурирует активы, чтобы выйти на IPO

«Уралхим» зарегистрирован в Москве, начал работу 1 ноября, мощность составит 4 млн тонн удобрений в год.
Решение о создании объединенной компании принял владелец обоих предприятий Дмитрий Мазепин. Контроль над «Азотом» (91,93%) бизнесмен получил в августе, когда выкупил у прежних совладельцев Владимира Нелюбина и Сергея Макарова 64% акций предприятия.

По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Анастасии Ждановой, «Уралхим» может стать одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, заняв 10% внутреннего (лидеры — «Еврохим» и «Акрон» с долями около 25% и 15% соответственно) и 5% мирового рынка. Скорее всего, до 80% всех удобрений будет экспортироваться: «При относительно дешевом газе и высоких ценах на продукцию мощности работают на полную. Учитывая востребованность удобрения в мире, такой уровень экспорта естествен», — считает Анастасия Жданова.
Аналитики полагают, что Дмитрий Мазепин структурирует активы, чтобы выйти на IPO. «Конъюнктура на рынке минеральных удобрений в среднесрочной перспективе крайне благоприятна, — сообщила Анастасия Жданова. — Недавно очень удачно разместился “Уралкалий”. Наверняка, на это рассчитывает и Мазепин».

В «Уралхим» не вошел еще один актив Дмитрия Мазепина (44,3% акций) — пермское ОАО «Минеральные удобрения». Оно находится в сфере интересов компании «Сибур — минеральные удобрения». Аналитики уверены, что сейчас идут переговоры о продаже контрольного пакета. Мазепин не хочет оказаться в миноритариях у «дочки» Газпрома, поэтому наверняка продаст его газовому гиганту.


Пермь


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus