Дотянуться до пригорода

К 2009 году в Екатеринбурге появятся два новых направления пригородной электрички. Рельсовый автобус до Верхней Пышмы Свердловская железная дорога (СвЖД) запустит совместно с УГМК, электричку до Кольцово — собственными силами

Структура доходов ОАО "Свердловская пригородная компания"Проект железной дороги до Верхней Пышмы получил громкое название «наземное метро».
В СвЖД поясняют: это обыкновенная железнодорожная ветка, которая практически паритетно принадлежит Уралмашзаводу и УГМК (на СвЖД приходится лишь небольшая часть). Поэтому одна из конечных станций будет расположена в районе станции метро «Машиностроителей», другая — рядом с заводом «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, входит в УГМК). СвЖД вложит около 100 млн рублей в реконструкцию платформ и развитие инфраструктуры. Основные расходы возьмет на себя УГМК: объемы инвестиций в компании не раскрывают, но стоимость проекта областной Минпром оценивает в несколько миллиардов рублей. Правительство Свердловской области оплатит покупку четырех рельсовых автобусов РА-2.

Как сообщили в СвЖД, предполагаемый срок запуска ветки — осень 2008 года. Обслуживать направление будет ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК, совместное предприятие СвЖД и правительства области). Потребительские перспективы проекта туманны. «Пока не очень понятно, насколько это комфортно и привлекательно. Вполне возможно, что люди будут продолжать пользоваться маршрутками. Нынешняя городская электричка не перевозит и 10 тыс. человек в день», — говорят в СвЖД.

СПК выступит перевозчиком и на новой дороге до Кольцово. Ее СвЖД планирует построить за счет собственных средств (150 — 200 млн рублей). Уже имеющуюся ветку Шарташ — Кольцово к 2009 году модернизируют и продлят до аэропорта. Планируется, что новое направление станет аналогом московского экспресса Домодедово — Павелецкий вокзал: авиапассажиры смогут сдать багаж и пройти регистрацию на авиарейс еще в Екатеринбурге.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus