Все средства хороши

Все средства хороши

 Валерий Черешнев
Валерий Черешнев
АН приступила к обсуждению поправок к собственному уставу. Этому предшествовала инициатива федерального министерства образования и науки, направленная на изменение закона «О науке и государственной научнотехнической политике» (см. рубрику «За и против», «Э-У» № 35 от 25.09.06). Намерение министерства — установить более жесткий контроль за РАН. Взбудоражившие научную общественность поправки к закону приняты Госдумой в первом чтении. Нет сомнений, что они пройдут и оставшиеся два: в парламенте практически отсутствуют представители научного сообщества. Тем временем академики приостановили подготовку и проведение выборов президента и президиума РАН, руководства отделений РАН.

Новая редакция устава академии будет обсуждаться на уставной комиссии в декабре, затем утверждаться на общем собрании в мае будущего года. «В уставе должны остаться все функции самоуправления — права учреждать, реорганизовывать, ликвидировать входящие в ее состав организации, владеть и распоряжаться переданным ей федеральным имуществом», — говорит Валерий Черешнев. И подчеркивает: «У науки тоже есть лобби во власти».

— Валерий Александрович, вы можете назвать конкретные фамилии?

— Да, нас, например, поддерживает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

— Какие из предложенных поправок вызывают особое неприятие представителей науки?

— Это возрастной ценз для руководящих сотрудников академии: его предложено установить на отметке 60 лет. У нас из 1250 сотрудников более половины перешагнули этот рубеж. Затем: раньше разработка и принятие устава РАН были внутренним делом академии. Главными требованиями считались соответствие Гражданскому кодексу и регистрация в Минюсте. Теперь же устав будет согласовываться с министерством образования и утверждаться правительством. Но в министерстве нет ни одного члена РАН! Массу проблем влечет за собой и утверждение президента РАН главой государства. Представим, что мы его избрали, а российский президент не утвердил. Что дальше? Нам скажут, что должна быть альтернативная кандидатура, чтобы руководитель страны мог определиться с выбором. А что если он выберет человека, который набрал наименьшее количество голосов в академии? Согласно уставу РАН, руководить академией может тот, за кого проголосовали не менее половины состава РАН, а кандидатура, предложенная президентом, в этом случае набрала явно меньше. То есть за нее надо будет голосовать еще раз. А РАН возьмет да «прокатит», как было с Курчатовым в 1943 году. Словом, вопросов много, их предстоит решать на уставной комиссии.

— Сейчас РАН — самоуправляемая общественная организация с государственным статусом, финансируемая из госказны. Поэтому вы и не укладываетесь в Гражданский кодекс. Может, по западному образцу академия станет исключительно общественной организацией?

— Подобная система действует в США, там академики платят по 100 долларов в год на нужды научной организации. Но посмотрите, как они решают кадровые вопросы: не тратятся на воспитание молодых ученых, а «выкачивают мозги» из России, из Европы. Этому явлению нашли достойный ответ китайцы: каждому вернувшемуся в Поднебесную ученому там устанавливают зарплату в 6 тыс. долларов. Вообще в странах ЮгоВосточной Азии благодаря последовательной государственной политике наблюдается стремительный рост научных исследований. В Южной Корее построены сотни технопарков, которые окружают университеты. И нам для успешного развития фундаментальной науки необходима постоянная государственная поддержка. С самого рождения академии в 1721 году ей выделялись бюджетные деньги. И, кстати, «утечка мозгов» — изобретение Петра Первого: первыми академиками в России были немцы.

— Сколько сегодня в стране тратят на науку?

— Около 3,5 млрд долларов в год, из них 21 млрд рублей — расходы РАН. Это чуть менее 1 млрд долларов. Для сравнения: таков бюджет каждого среднего американского университета. К тому же за рубежом земля находится в собственности университетов, и они имеют право ею распоряжаться.

— Какова доля УрО РАН в этом финансовом потоке?

— В этом году Уральское отделение намерено освоить порядка 2 млрд рублей бюджетных средств. Работа ведется по восьми приоритетным направлениям. Это в частности новые технологии, безопасность жизнедеятельности, биотехнологии, медицина, национальные проекты. Кроме того, УрО РАН по итогам тендеров выполняет ряд проектов, финансируемых министерством образования и науки. Стоимость лотов составляет до 100 млн рублей. Ожидается, что в следующем году бюджет Уральского отделения РАН будет увеличен на 20%.

— Насколько остра для академии проблема дефицита молодых кадров?

— В последнее время отмечается тенденция к омоложению состава академии. Недавно были избраны два академика и два члена-корреспондента моложе 50 лет. Показателен и конкурс в аспирантуру по Уральскому отделению РАН — три-четыре человека на место. Сегодня в УрО РАН порядка 900 аспирантов, они знают по два языка, владеют компьютерными технологиями. Самый молодой доктор наук в УрО РАН трудится в Сыктывкаре — сейчас ему 28 лет. В общем, в науку снова идут те, кто действительно хочет ею заниматься, а не спасается от армии.


Комментарии
 

comments powered by Disqus