Вот пуля просвистела, и — ага

Вот пуля просвистела, и — ага

 Павел Федулев

 Фото - Андрей Порубов

1 ноября произошло событие, подтверждающее тенденцию, обозначенную нами в одном из предыдущих номеров (см. «Охотники до «ведьм», «Э-У» № 40 от 30.10.06): силовики серьезно взялись за пионеров бизнеса 90х. В Екатеринбурге задержан Павел Федулев — скандально известный бизнесмен, эксдепутат Палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, едва не прорвавшийся в Совет Федерации. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры взяли его прямо на тренировке по латиноамериканским танцам. Федулеву даже не дали переобуться и препроводили в суд в концертных туфлях. Это подчеркивает безотлагательность, «особую важность» ареста. Так и напрашивается: доплясался. Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Федулев арестован на два месяца и ныне содержится в местном СИЗО № 1. В том самом, где в январе 2005го был обнаружен повешенным еще один первопроходчик российского бизнеса лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров.

За что

Основанием для задержания и ареста стали оперативнорозыскные мероприятия, проведенные УФСБ и УБОП ГУВД Свердловской области. В официальной информации Свердловской областной прокуратуры говорится, что Федулев подозревается в совершении корыстных преступлений и преступлений против общественного порядка. В пресс-службе Свердловского областного суда пояснили, что речь идет о двух статьях УК РФ: 159 («Мошенничество») и 212 («Массовые беспорядки»). Первая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, вторая — до двух.

Какие именно преступления инкриминированы, ни в облпрокуратуре, ни в облсуде, ни в ГУВД области не рассказывают. Остается предположить, что речь идет о захвате рынка, расположенного в Екатеринбурге и принадлежащего ОАО «Оборонснабсбыт». Эта версия высказывается в екатеринбургских СМИ, ее анонимно подтвердили и источники в самом Оборонснабсбыте.

Напомним: 15 декабря 2003 года около 200 вооруженных людей в масках устроили на территории рынка беспорядки, пытаясь добиться смены руководства. Захватчики крушили все, что попадалось на пути. Около ста человек были ранены, четверо госпитализированы. Как заявил тогда глава группы компаний «Оборонснабсбыт» Владислав Усманов, захват был проведен людьми Павла Федулева. По его версии, они работали на предприятиях, подконтрольных предпринимателю. Изначально по факту захвата рыночного комплекса было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Позже дело переквалифицировали на статью о «массовых беспорядках». Правда, в облпрокуратуре тогда заявили, что Федулев к захвату не имеет отношения. Но характер статей, которыми мотивируется нынешний арест, дает основание полагать, что именно в связи с попыткой захвата Оборонснабсбыта он и задержан. Тем более что суд по делу захвата продолжается до сих пор.

Еще одна версия ареста — убийство. Она неофициальна и опубликована в ряде СМИ со ссылкой на источник в ГУВД области. Якобы в декабре 2005 года подконтрольное Федулеву ООО «Уралэкономразвитие» неожиданно стало собственником имущества екатеринбургских Завода бытовой техники и ОАО «КомпаньонПром», владельцем которых был предприниматель Малик Гайсин. Последнему удалось добиться возбуждения уголовных дел по данным фактам. Подозреваемыми оказались два адвоката, Шутов и Милехин, ранее работавшие на Гайсина, но после оказавшиеся в команде Федулева. Свидетелем — некая Лебедева. Они якобы готовы были сдать заказчика захвата имущества, но в начале 2006го близ поселка Пелым (Свердловская область) нашли их трупы. Этот же сюжет, кстати, вписывается и в статью о мошенничестве, также выдвинутую против Федулева.

На какой версии остановится следствие, по всей видимости, станет известно в ближайшие недели. Как сообщил «Э-У» источник в облпрокуратуре, прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину уже не раз докладывали о повышенном интересе прессы к аресту Федулева и намекали, что хорошо бы дать более подробную информацию.

Знаменитый «уральский олигарх» арестован не в первый раз. В апреле 2004го Савеловский районный суд Москвы даже осудил Федулева. Ему инкриминировалось мошенничество с ценными бумагами Качканарского ГОКа «Ванадий». По версии обвинения, за продажу 19-процентного пакета акций комбината Федулев получил векселя Мост-банка от представителей компании «Урал-Старт», однако ценные бумаги ГОКа так и не отдал. Федулев был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы. Но тут же попал под амнистию, объявленную в честь 55летия Победы, и оказался на свободе.

Сегодня, однако, ситуация в стране иная. Вряд ли в случае признания виновным Федулеву удастся избежать наказания. О необходимости усиленной борьбы с рейдерством еще в феврале этого года заявил глава МВД Рашид Нургалиев: «Впервые за многие годы удалось дать уголовноправовую оценку действиям криминальных структур, которые в течение длительного времени наносили колоссальный ущерб экономике страны.

В первую очередь это так называемые “рейдерские схемы”, которые пришли на смену криминальным банкротствам. Наряду с этим, характерны размывание пакетов акций через дополнительные эмиссии, манипуляции с реестрами, создания параллельных советов директоров, незаконная деятельность сервисных структур, обеспечивающих юридическое сопровождение криминального бизнеса».

Так что Федулев, известный как захватчик предприятий (он также засветился в борьбе за екатеринбургский Уралхиммаш), просто не мог не попасть под пресс преследований за экономические преступления.

Но вопрос шире федулевского сюжета — это судьба остальных «пионеров бизнеса 90-х».

Кто следующий

Персоналии напрашиваются сами собой. Это Сергей Капчук, брат которого Константин 26 октября признан виновным в краже бюджетных средств (ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и приговорен к пяти годам четырем месяцам колонии общего режима (см. «За себя и за “Родину”», «Э-У» № 41 от 06.11.06). Сергей находится в международном розыске. В ту же колоду попадает Александр Вараксин, президент екатеринбургского бизнесклуба «Глобус» и лидер так называемой группировки «центровых». 12 октября, после двухлетнего пребывания в розыске, он сам сдался в ГУВД Свердловской области и ныне находится под подпиской о невыезде. Вараксин обвиняется по ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки организованной группой») и проходит по делу Банка24.ру: председателя совета директоров банка Сергея Лапшина принудили продать 19,66% акций екатеринбургского ОАО «Стройпластполимер». В качестве обвиняемых по этому же делу проходил ныне покойный Александр Хабаров, а также бывший председатель правления Банка24.ру Александр Белых: он в декабре 2005 года приговорен к году лишения свободы условно (см. «Время собирать собственность», «Э-У» № 26 от 10.07.06).

За границей находятся еще два уральских бизнесмена, принадлежащие к ОПС «Уралмаш», — Александр Куковякин и Сергей Воробьев. Первый обвиняется в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода и находится в международном розыске. В октябре начальник управления уголовного розыска ГУВД Свердловской области Игорь Шутов заявил, что Куковякин скрывается в ОАЭ и вопрос о его экстрадиции решается. Второй был задержан в августе 2005го по обвинению в совершении кражи в особо крупном размере (см. «Попался на выносе гильотинных ножниц», «Э-У» № 34 от 12.09.05), но через несколько дней отпущен на свободу изза отзыва показаний пострадавшей стороной. После этого скрылся за границей, где пребывает по сей день. И это только самые громкие имена: все перечисленные были причастны к публичной политике.

Все эти дела неслучайны и развиваются на одной волне. Сейчас, когда силовики продавили восстановление института конфискации имущества, пионеры криминального капитализма помимо свободы будут лишаться и собственности. Вопрос: кому она перейдет?

Комментарии
 

comments powered by Disqus