Свой цемент ближе

Свой цемент ближе

Холдинг «Металлоинвест» (объединяет металлургические активы Алишера Усманова и его партнеров) планирует построить возле Новотроицка завод производительностью 3 — 5 млн тонн цемента в год.

Предприятие расположится близ Аккермановского рудника, которым совместно управляют ООО «Южноуральская горно-перерабатывающая компания» (разработчик проекта завода) и ОАО «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест»). Пока не определена мощность будущего производства, стоимость проекта в холдинге назвать затрудняются.

Как сообщили в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, потребности региона в цементе оцениваются в 500 тыс. тонн в год, а к 2010 году увеличатся вдвое. Сейчас на территории области работает единственный цементный завод, принадлежащий казахской компании Visor Investment Solutions, мощностью в 700 тыс. тонн в год. При этом 400 тыс. тонн вывозится в Казахстан и Москву. Компенсировать нехватку область вынуждена за счет закупок в Башкирии и Саратовской области. Оренбургские власти надеются, что строительство завода позволит полностью удовлетворить внутренний спрос на цемент. Как подчеркнули в министерстве, проект имеет полную поддержку правительства области.

Планы строительства цементного завода мощностью 1,3 млн тонн в год есть и у Уральской горно-металлургической компании. Пока руководство УГМК не озвучило место его расположения. Рассматриваются три варианта: Свердловская и Оренбургской области, а также республика Башкортостан.

Оренбургская область

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus