«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

 Карл Херрингтон
Карл Херрингтон
— Господин Херрингтон, как возникло решение приобрести челябинские месторождения?

— Это произошло во многом случайно. Бывший директор компании Дэвид Бартли узнал, что в Челябинской области есть интересные месторождения меди и владельцы планируют их продать. И в течение нескольких дней принял решение купить их. Челябинские месторождения географически близки к нашим казахским активам, по сути, их можно рассматривать как один большой инвестиционный проект.

— Почему вы считаете привлекательными челябинские активы?

— Если сравнивать их с нашими проектами в Казахстане, то месторождения Южного Урала лучше обеспечены инфраструктурой. Здесь близко газопровод, ЛЭП, дороги (железнодорожное полотно проходит в нескольких сотнях метров от Михеевского участка). Это делает его очень привлекательным.

— Условия доступа к инфраструктуре уже согласованы?

— Окончательного решения еще нет, но есть декларация о намерениях. Мы представили руководству области все наши расчеты по транспорту и энергии, начали переговоры с Челябэнерго, железнодорожниками. Но конкретных договоренностей нет — сначала нам надо закончить ТЭО.

— Насколько долгосрочен ваш челябинский проект? Не планируете продать его?

— Нет. Ходит много слухов о том, что наша цель — красиво упаковать Михеевское и выставить его на продажу. Это не так. Наша цель — сделать из небольшой компании Eureka крупный бизнес. И единовременная продажа не имеет смысла. У нас долгая история работы в Казахстане. Она доказывает, что мы — серьезная компания.

— Ряд СМИ утверждает, что срок окончания геологоразведки на Михеевском продлен до 2010 года и раньше этого времени к добыче руды вы не приступите.

— Это неправда.

— А то, что Минприроды собирается отозвать у Eureka оставшиеся лицензии?

— Нам об этом ничего не известно. За последнее время было несколько проверок, однако никаких дополнительных претензий нам не предъявляли.

— Кто является владельцем компании Eureka Mining?

— Самый крупный акционер — Celtic Resources, пара инвесткомпаний. Российских акционеров у EM нет. Среди акционеров компании есть несколько мелких держателей бумаг из Казахстана, английские инвесторы.

Деньги вперед

— Каков общий объем инвестиций в разработку Михеевского месторождения?

— Последняя озвученная нами сумма — 450 млн долларов. Из них 75 — 80% пойдет на строительство ГОКа, остальное — на подготовку карьера. Вложения должны окупиться за 4 — 5 лет. Часть средств будет получена от банков, другая — от частных институциональных инвесторов. Нам, в общем-то, безразлично, кто выступит в роли инвестора. Не исключено, что будут российские источники финансирования. С банками в России мы еще не разговаривали, но уже начали переговоры с одной крупной горнодобывающей компанией. Возможно, она возьмет на себя до 50% необходимых расходов.

— Челябинские власти поддерживают проект?

— Отношения с региональным правительством мы наладили после того, как обязались компенсировать области 2,5 млн долларов, потраченные на геологоразведку. Первый взнос в 250 тыс. долларов уже сделали в марте. Следующий транш будет перечислен после подготовки банковского ТЭО и так далее: транши последуют после начала строительства ГОКа, его окончания, начала производства.

— Сколько средств уже вложено в Михеевское?

— Общий объем инвестиций составил 12 млн долларов. Главным образом, это средства от эмиссии акций, которые купили инвесторы в Великобритании. Это как частные лица, вложившие по 200 долларов, так и инвестфонды и бизнесмены, вложившие до нескольких сотен тысяч долларов. Простые люди, решившие рискнуть своими средствами, инвестировав их в экономику Челябинской области.

— Какой объем работ уже проведен на ваших месторождениях?

— На Михеевском в этом году, в мае, мы закончили первый этап бурения. Потом бурение было приостановлено — мы занялись анализом проб. Вскоре мы возобновим буровые работы. Одновременно будет вестись гидрогеологический анализ. Уже ведется оценка экологической безопасности работ. Мы продолжаем изучать участки для хранилища, отвалов, составляем банковское ТЭО. Этот документ будет закончен весной 2007 года, мы представим его британским инвесторам из Barclays Capital. В 2008 года начнется строительство горно-обогатительного комбината, а в 2009м — добыча руды и производство концентрата. По предварительным планам, ежегодно будет перерабатываться 25 млн тонн руды. При таких показателях месторождение будет исчерпано за 12 лет. ГОК будет выпускать концентрат с 25процентным содержанием меди и небольшим содержанием золота. Всего за время работы будет поставлено потребителям 1,5 млн тонн меди в концентрате и 1,32 млн унций золота. Поставки планируется организовать в пределах России, желательно — в пределах Уральского региона. Вывозить концентрат за пределы страны нерационально, а с учетом того, что в нем будет золото — просто невозможно.

— У вас есть еще лицензия на Томинское месторождение. Каковы планы по этому участку?

— В приоритете для нас Михеевский проект. Но мы не отказываемся от Томинского, там продолжаются работы. Мы намерены их завершить к лету 2007 года.

— Планирует ли Eureka заняться новыми проектами в России?

— В России — пока нет, мы все силы сосредоточили на Михеевском месторождении. В Казахстане рассматриваются три новых проекта, но говорить о них мне бы пока не хотелось.

Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

Гнутое дело

Магнитку депортировали

От слов к делу

 

comments powered by Disqus