Рынок черных и цветных металлов

Рынок черных и цветных металлов

Динамика цен на медь и аллюминий на Лондонской бирже металлов
 
Черные металлы

Стоимость экспортируемой странами СНГ стальной заготовки в сентябре — октябре 2006 года выросла немного: на 30 долларов за тонну до 430 долларов. Во-первых, сказалось сокращение возмещения НДС при экспорте стальной продукции и вероятное введение экспортной пошлины на необработанные металлы. Во-вторых, относительно высокие цены на металлолом и ожидание повышения спроса после окончания праздника Рамадан не давали заготовке подешеветь.

Динамика цен на никель на Лондонской бирже металлов, тыс. долларов за тонну

Оба вида проката (горяче и холоднокатаный), а также сляб в сентябре потеряли в стоимости. Наиболее сильно — сляб: на 17% (до 430 долларов за тонну). Объемы потребления и цены горячекатаных рулонов в США снизились, соответственно сократились закупки и полуфабрикатов — сляба. Нисходящий тренд поддерживает и стагнация в Европе. Кроме того, китайские металлурги существенно увеличили экспорт слябов и заготовок — только в сентябре превысил миллион тонн. Компании активизируются вне своего региона, наращивая поставки в Европу.

Цветные металлы

Запасы цветных металлов на Лондонской бирже металлов

Медь. В сентябре — октябре 2006 года котировки меди на Лондонской бирже металлов продолжили снижение, начавшееся в середине мая. Средняя цена меди за сентябрь — октябрь сократилась почти на 2,5% до 7295 долларов за тонну при немедленной поставке.

На падение стоимости меди сыграли несколько факторов: от глобальных, например замедления темпов роста экономики США (хотя со стороны Китая и развивающихся экономик спрос остается значительным), снижения спекулятивной активности и слухов о возможном превышении производства над спросом, до конкретного сокращения спроса на медную проволоку и трубы.

Эксперты Barclays Capital, UBS AG и Credit Suisse Group прогнозируют дефицит меди и рост цен до середины 2007 года. В частности, последние говорят о том, что в 2007 году стоимость меди вырастет на 66% до рекордных 12 тыс. долларов.

Никель. Достигнув минимума 28 июля, запасы никеля на бирже относительно стабилизировались. В целом к 1 ноября они приросли на 23%.

Динамика цен на прокат черных металлов, экспортируемых странами СНГ через порты на Черном море и в Балтии

С 24 августа по 18 сентября никель демонстрировал самое затяжное в этом году падение котировок. За этот период цена металла снизилась на 21% до 27,5 тыс. долларов за тонну. Но к 20 октября котировки восстановились практически до прежнего уровня и составили 34,5 тыс. долларов за тонну. Ситуацию подогрела забастовка рабочих на шахтах и заводе французской компании Eramet SA в Новой Каледонии (пятой по добыче никеля территории). Спрос попрежнему значителен.

Алюминий. Плавный нисходящий тренд продолжался практически до конца сентября. Средняя цена сентября на 1% превысила уровень августа. С 20 сентября рост стоимости ускорился, в октябре прирост составил 7%. На 1 ноября цена тонны алюминия с немедленной поставкой на Лондонской бирже металлов установилась на уровне 2787 долларов за тонну.

По прогнозам аналитиков, в следующие год-два спрос на алюминий останется высоким, а выход новых мощностей на плановую загрузку произойдет не скоро. В одном из интервью Хельмут Визер, исполнительный вицепрезидент крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa Inc, заявил: «Мировой спрос на алюминий возрастет в этом году на 3,6%. В следующие 15 — 20 лет ежегодное потребление металла может удвоиться до 60 млн тонн».

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Железные перспективы

Потребительский бум продолжается. В промышленности обрабатывающие производства растут быстрее добывающих

 

comments powered by Disqus