Избирательное дежавю

Избирательное дежавю

29 октября завершилась регистрация кандидатов в депутаты ЗС Пермского края. Выборы намечены на 3 декабря. В новом составе парламента предстоит работать 60 депутатам: половина из них будет избираться по одномандатным округам, вторая — по партийным спискам, Коми-Пермяцкому округу гарантируется два депутатских мандата. Сейчас пермский парламент состоит из 40 законодателей, избранных по одномандатным округам. Увеличение численности связано с объединением Пермской области с Коми-Пермяцким АО в Пермский край.

 Прикамье вступило в завершающую фазу выборов в заксобрание края

Прикамье вступило в завершающую фазу выборов в заксобрание края
Фото - Андрей Порубов

На 30 мест по одномандатным округам претендовали 184 кандидата. На места по партийным спискам — восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия, Российская партия пенсионеров, «Родина» и «Патриоты России». Кроме того, по одномандатным округам свои кандидатуры выставили партия «Яблоко» и Российская коммунистическая партия.

Скандалы предвыборной кампании связаны в основном с отказами в регистрации 12 кандидатам в депутаты по одномандатным округам. Среди них известные бизнесмены и политики: Владимир Плотников, Константин Окунев, Андрей Агишев и Алексей Черных. По словам председателя временной избирательной комиссии Татьяны Бородиной, причины — нарушение порядка выдвижения и подготовки документов. Например, избирком усомнился в представленных Плотниковым документах об образовании, а в списках подписей, собранных в пользу Окунева, Ленинская окружная комиссия выявила 18 поддельных.

По мнению Окунева, санкции избиркома напоминают системную зачистку, цель которой — обеспечение работы администрации Пермского края в максимально спокойном режиме.

Аналогичная ситуация складывалась на октябрьских выборах в Свердловскую облдуму. Тогда облизбирком не допустил до выборов Российскую партию жизни, в которую входили кандидаты, оппозиционные региональной власти. Список был восстановлен только решением Верховного суда РФ. 

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus