ФСБ закрывает Ямал

ФСБ закрывает Ямал

 Скоро прилететь на Ямал можно будет только с разрешения пограничной службы

Скоро прилететь на Ямал можно будет только с разрешения пограничной службы
Фото - Радис Сибагатуллин

Сотрудники пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям начали работу в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме: с 1 января 2007 года въезд на территорию этих муниципалитетов будет ограничен, сообщил помощник главного федерального инспектора по ЯНАО Валерий Поляков. Приказ № 278 «О пределах пограничной зоны на территории ЯмалоНенецкого АО» руководство ФСБ подписало еще летом. 

Для въезда в пограничную зону нужно получить пропуск в ФСБ. Она вправе отказать лицам с непогашенной судимостью, находящимся под следствием, а также тем, кто имеет административные взыскания.

Во времена СССР в нефтегазовых городах ЯНАО уже действовал особый режим, однако в перестроечные годы въезд на Ямал открыли. За возвращение прежнего статуса выступил губернатор округа Юрий Неелов: региональные власти объяснили необходимость закрытия соображениями промышленной безопасности (на Ямале добывается около 90% российского газа). В 2001 году идею закрытия Ямала поддержал президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили в аппарате главного федерального инспектора по Ямалу и в пограничном управлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям, работа пограничных органов и депортация граждан, не имеющих права находиться на территории ЯНАО, будет финансироваться из федерального бюджета. Расходы на нее пока не подсчитаны.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

У ЮТэйра пополнение

Учиться не дышать

Точки на полях

Загнали в тупик

СОБЫТИЯ - 2011

 

comments powered by Disqus