Ферросплавная вертикаль

Ферросплавная вертикаль
 Ферросплавная вертикаль

Фото - Андрей Порубов

Ключевая проблема российских производителей ферросплавов — недостаток собственной сырьевой базы. Внутренний спрос на хромовые руды удовлетворяется за счет российского сырья только на 40%, остальное импортируется в основном из Казахстана и Турции. Для усиления конкурентных преимуществ российские ферросплавщики приобретают в собственность сырьевые активы и формируют вертикально-интегрированные холдинги. Большие надежды они возлагают на освоение запасов Приполярного Урала: лидер рынка — Челябинский электрометаллургический комбинат уже приступил к разработке северных месторождений. Но до окончательного разрешения проблемы пока далеко.

В стиле стали

Бурный рост черной металлургии в мире, наблюдающийся в последние годы, обусловил постоянное увеличение производства ферросплавов. По данным института металлургии УрО РАН, в 2000 году их выплавлено 19,7 млн тонн, а в 2004м — уже 25,5 млн тонн. При этом на долю марганцевых сплавов приходится 40% мощностей, кремнистых — 25% и хромистых — 30%. Россия по объему производства этих сплавов занимает четвертое место в мире после Китая, ЮАР и Украины. Основные ферросплавные мощности сосредоточены на территории УралоСибирского региона. Четверка лидеров выглядит так: Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), «Кузнецкие ферросплавы» (КФ, входит в группу ЧЭМК), Серовский завод ферросплавов (СЗФ), Ключевский завод ферросплавов (КЗФ). В ограниченных количествах ферросплавы также выпускают «Уральская сталь», ВСМПОАВИСМА (ферротитан), Чусовской металлургический завод (феррованадий), Саткинский чугуноплавильный завод (СЧПЗ, ферромарганец) и другие.

 Россия по объему выпуска ферросплавов занимает четвертое место в мире после Китая, ЮАР и Украины. Общемировой расклад таков: около 40% мощностей ориентировано в основном на производство марганцевых сплавов, порядка 25% — кремнистых, 30% — хромистых
 Россия по объему выпуска ферросплавов занимает четвертое место в мире после Китая, ЮАР и Украины. Общемировой расклад таков: около 40% мощностей ориентировано в основном на производство марганцевых сплавов, порядка 25% — кремнистых, 30% — хромистых

Последние два года для российских производителей сложились удачно. Наибольшая динамика пришлась на 2005 год: объем выплавки составил 1,5 млн тонн. Выпуск ферросплавов в целом вырос на 10%, в том числе ферросилиция — почти на 3%. Производители феррохрома снизили темпы прироста, но итоги года все равно показали плюс 27%. 

Положительная динамика наблюдается и в этом году. По данным ИАП «Уральский рынок металлов», за первое полугодие 2006 года выпуск ферросплавов в физическом выражении вырос почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство ферросилиция увеличилось на 32%, а феррохромщики снизили темпы на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Бессменным лидером остался ЧЭМК — почти 40% рынка.

Поднялись и доходы ферросплавщиков: по итогам 2005 года рост выручки в отрасли составил 18% к 2004 году. Цены на крупнотоннажные ферросплавы (марганцевые, кремниевые, хромовые) растут разными темпами, так как потребление зависит от загруженности металлургических предприятий. Так, в августе текущего года ферромарганец стоил 600 евро за тонну, а в октябре — уже 650. Обратная тенденция характерна для ферросилиция: за аналогичный период он подешевел с 730 до 650 евро за тонну. Ценообразование на рынке малотоннажных сплавов (на основе молибдена, ванадия, никеля, вольфрама и др.) привязано к биржевым котировкам этих металлов. По большинству позиций, особенно по никелю, также отмечен рост.

Динамика производства ферросплавов в России
 
В 2005 году более 50% российской ферросплавной продукции пошло на экспорт. Внутренний рынок, по независимой оценке, в денежном исчислении составляет не менее 1,5 млрд долларов (в среднегодовых ценах 2006 года). По данным генерального директора ЗАО «Единые ферросплавные системы» Александра Кошкина, отечественные потребители наращивают объемы потребления ферросплавов: «Не менее 80% российских ферросплавов идет на металлургические предприятия и заводы. Но в последнее время увеличиваются и закупки ферросплавной продукции “розничными” потребителями: литейными, машиностроительными и электродными заводами. Это связано с преодолением отрицательной тенденции в отечественном машиностроении, ростом заказов от транспортной и обрабатывающей отраслей, от оборонного комплекса».

Что казаху хорошо, то хорвату… 

Привлекательность рынка ферросплавов привела к новым переделам собственности. В начале 2006 года сменились акционеры на двух уральских заводах — СЗФ и «Русский хром 1915» (Первоуральск): пакеты акций на этих предприятиях продал владелец британской Kermas Ltd. хорватский бизнесмен Данко Кончар. Участники рынка объясняли это тем, что г-ну Кончару не удалось выстроить отношения с региональными властями. В частности, губернатор Свердловской области и представители природоохранных ведомств неоднократно выступали с критикой в отношении экологической политики «Русского хрома». За годы работы на предприятии накопилось около 7 млн тонн токсичных шламов, которые отравляют окружающую среду, а вкладывать огромные средства в их утилизацию иностранный инвестор был не готов.

 За первое полугодие-2006 производство ферросплавов в физическом выражении выросло в России почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок оценивается в 1,5 млрд долларов
За первое полугодие-2006 производство ферросплавов в физическом выражении выросло в России почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок оценивается в 1,5 млрд долларов
В результате 50% акций «Русского хрома» у Данко Кончара приобрел владелец КЗФ Сергей Гильварг (Chrome Chemical Ltd.). Не исключено, что до конца года г-н Гильварг выкупит акции завода у второго собственника итальянской Stopani Group. Он заявил, что итальянцы готовы к продаже, поскольку не заинтересованы вкладываться в модернизацию предприятия (завершение реконструкции завода в 2006 — 2007 годах оценивается в 6 — 8 млн долларов). Кроме того, после отмены договора толлинга, по которому взамен предоставляемого давальческого сырья иностранная компания получала дешевый бихромат натрия, Stopani Group стало невыгодно покупать продукцию «Русского хрома» по рыночным ценам. Полный контроль над предприятием необходим Сергею Гильваргу для включения в формируемый им холдинг Росспецсплав. В него войдут Ключевский завод ферросплавов, Ключевская обогатительная фабрика, Ключевской завод алюминиевых порошков. 

За первое полугодие-2006 производство ферросплавов в физическом выражении выросло в России почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок оценивается в 1,5 млрд долларов


После продажи Kermas Ltd. серовского актива полным собственником СФЗ стала компания International Mineral Resources. По неофициальной информации, она является дочерней структурой, подконтрольной казахскому бизнесмену Александру Машкевичу швейцарской Eurasian Natural Resources Corp. Эта компания также владеет холдингом «Казхром», куда входят Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов в Павлодарской области и хромовый рудник Донской ГОК. В настоящее время Донской ГОК поставляет 70% сырья для СЗФ, остальное дает шахта Рудная (Сарана, Пермская область). Кроме того, новые владельцы СЗФ приобрели три хромовых рудника в Турции, и руководство завода уже объявило о планах увеличения объемов производства на 20% в следующем году. Таким образом, смена собственников помогла серовским ферросплавщикам разобраться с сырьевой обеспеченностью основного вида продукции — феррохрома. Его выпускают более 200 тыс. тонн ежегодно: высокоуглеродистый, низкоуглеродистый и среднеуглеродистый.

Докопаться до сырья

Поглоти ближнего своегоКомпании, находящиеся под контролем российских акционеров, сами приступили к скупке месторождений. Их интерес к сырьевой базе легко понять. После распада СССР ведущие производители остались в ближнем зарубежье. Отечественный рынок ферросплавов оказался в кризисном состоянии, вызванном активными поставками импорта и неблагоприятной мировой конъюнктурой.

Конкуренты из ближнего зарубежья, напротив, чувствовали себя неплохо. Монополия на ферромарганец остается за украинскими заводами. Именно от их позиции зависит политика ценообразования в этом сегменте. В больших объемах ферросплавы поступают из Казахстана (Аксуский и Актюбинский заводы). Конкурентное преимущество казахских и украинских производителей — низкая себестоимость ферросплавов, обусловленная развитой сырьевой базой для выпуска хрома и марганца. Полный отказ от импорта в ближайшие годы вряд ли возможен. По данным полпредства в УрФО, ежегодно округ ввозит 630 тыс. тонн марганцевого концентрата, 1,2 млн тонн хромовых руд. В связи с тем, что потребление на внутреннем рынке растет (по оценкам аналитиков, его емкость составляет 3 — 4 млрд долларов в год), не исключено, что объемы импорта будут увеличиваться. Облом может случиться в любой момент: все российские ферросплавщики повязаны поставками сырья из Украины и Казахстана или вовсе экзотических Австралии, ЮАР.

Динамика объема реализации крупнейших ферросплавных предприятий

Для преодоления сырьевой зависимости производители ферросплавов начали активно инвестировать в разработку собственных месторождений. КЗФ завершает сделку по покупке 100% акций ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» (Омская область), которая разрабатывает месторождение цирконильменитовых песков. Это сырье необходимо при производстве ферротитана и титановых сплавов. По словам Сергея Гильварга, запасы в Омской области смогут обеспечить КЗФ сырьем на 200 лет. После модернизации горно-обогатительной фабрики владелец завода рассчитывает отказаться от украинского сырья, что позволит ему выиграть 20% на транспортных расходах. В 2007 году КЗФ планирует увеличить производство ферротитана с 8 до 20 тыс. тонн. ЧЭМК повысил обеспеченность сырьем за счет покупки РайИзского месторождения на Ямале (в районе поселка Харп) с запасами руды в 22 млн тонн. 

Динамика производства ферросплавов
 
Хорошие сырьевые перспективы обещает амбициозный проект «Урал промышленный — Урал Полярный». По словам генерального директора «Желдормета» Михаила Гусарова, на территории ЯНАО, ХМАО и севера Свердловской области уже разведано более 30 месторождений хрома, марганца, цинка, бокситов, титана, ниобия, железа, меди, молибдена и других полезных ископаемых. В частности, запасы хромовых руд месторождений Центральное и Западное массива РайИз в ЯНАО прошли экспертизу в ГКЗ и оцениваются в 7,5 млн тонн. Лаптапайский хромовый узел ориентировочно содержит более 50 млн тонн руды. «Освоив эти месторождения, Россия сможет отказаться от импорта хромовой руды. Ведутся работы для выявления промышленных месторождений марганца двух типов, в том числе железомарганцевых руд с 25процентным содержанием марганца», — отметил Михаил Гусаров. Однако в условиях отсутствия транспортной инфраструктуры освоение большинства месторождений пока невозможно.

  

Поглоти ближнего своего

Структура российского производства ферросплавовПо прогнозам аналитиков, рынок ферросплавов и далее будет следовать за рынком стали, на котором сейчас сложилась в целом благоприятная конъюнктура: «После падения цен на сталь во втором полугодии 2005 года в 2006м ситуация выправилась. Цены на черные металлы сейчас близки к историческим максимумам, что ведет к росту стального производства. Поднимается и спрос на ферросплавы. Мы ожидаем, что производство ферросплавов будет увеличиваться на 5 — 7% в год», — считает аналитик ИК «Финам» Павел Молчанов. По его словам, развитию отрасли должно способствовать ухудшение положения украинских производителей (в результате повышения цен на электроэнергию там заметно выросла себестоимость), а также наличие в России неиспользуемых производственных мощностей. Вероятнее всего, в отрасли активизируются процессы консолидации, начнут складываться интегрированные комплексы, а возможно, и транснациональные корпорации. «В ближайшем будущем вполне вероятно создание транснациональных групп с украинскими или южноафриканскими производителями ферросплавов. Это позволит российским ферросплавщикам решить проблему дефицита собственного сырья», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Правда, производители ферросплавов о возможных слияниях и поглощениях пока не говорят: они сосредоточились на решении сырьевой проблемы. Запуск новых площадок поможет в значительной степени обрести независимость от импортного сырья. А это значит, что российские компании отрасли смогут на равных конкурировать с иностранными игроками.

Таблица. Мощности основных производителей ферросплавов

 

Производитель
Мощности,
тысяч тонн
Уровень загрузки,
%
январь-июнь 2006 г.
январь-декабрь 2005 г.

Челябинский электрометаллургический комбинат

700 – 725

46,2

85,5

Кузнецкие ферросплавы

395,0

88,7

111,4

Серовский завод ферросплавов

292– 337,8

46,0

91,5

Косогорский металлургический завод

120,0

76,7

73,4

Саткинский чугуноплавильный завод

80,0

46,4

68,0

Ключевский завод ферросплавов

80,0

18,8

28,0

 


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus